褚达晨漫谈人工智能商业化:为谁开茶花满路

2017年03月08日20:38 新浪体育 微博
为谁开茶花满路

  文章来源:微信公众号:达晨随笔

  前面说的基本上都是理论,这一篇谈谈人工智能的商业应用。人工智能热到爆,引无数英雄竞折腰,一时间各行各业的“AlphaGo”尽出,如果你是投资人,如何判断发财的机会呢?

  以机器学习为代表的人工智能技术是一种方法论,本质上是用越来越强的计算能力,让计算机代替人类在超高维的大数据空间中自己寻找和发现规律。这个方法论基本 上可以运用到任何领域,对于机器而言,它感知不到行业的差别,都在干差不多的活。用机器学习的黑话叫算“损失函数”(Loss Function),意思是机器算出来的值到真实数值之间的“损失”,原则上越小越好。行业千变万化,不同行业损失函数的商业价值差多少呢?

  再从VC角度考虑,投资人工智能公司,比投个内容创业公司或者做APP的公司启动资金要高出不少。

  科学家和工程师必不可少,过去几年唯一工资涨幅超过京沪房价的就是这一行的人才了(以前是冷门专业,供给太少)。他们的人力成本是大头。

  真的要玩深度学习,硬件成本不能少,服务器和GPU都不便宜,“深度子”在超高维空间里飞翔是很费燃料的。谷歌CEO说AlphaGo下一盘棋光电费就要2000美金。

  如果数据本身还要花钱买,那我就不说啥了

  综上,酷酷的人工智能公司真的开张了,对VC也是个“Loss函数”。所以咱们就分析分析:Loss函数值几许,为谁开茶花满路?

  钱都不傻,投资是为了未来的收益。收益从哪里来?人工智能的垂直行业中实际上解决的大部分都是分类问题。比如讲:钱都不傻,投资是为了未来的收益。收益从哪里来?人工智能的垂直行业中实际上解决的大部分都是分类问题。比如讲:

  把网民分成两类:点广告和不点广告的;买商品和不买商品的;游戏里充钱和主和不充钱的主;(知道BAT怎么挣钱了吧?)

  图像识别:照片里这人是贵厂员工?还是在逃罪犯?;汽车屏幕上里飘过一片云,真是一朵云?还是一面墙?(公安提醒:自动驾驶需谨慎)

  分辨好人还是骗子:俗话说好人怕高利贷,高利贷怕骗子(互联网金融是好人,但是也怕骗子)

  还有好多好多分类问题,you name it

  人工智能做分类判别,其实是让计算机根据数据“连猜带蒙”做选择题。猜中率高就是本事。哪个行业能靠“连蒙带猜”挣大钱?那得算算经济账,分析成本和收益。成本不再赘述,收益比较讲究,要分正收益和负收益。

  正收益很好理解,计算机算损失函数,算对一次有什么经济收益就是正收益。什么是负收益呢?负收益就是万一计算机蒙错了,会造成多大的损失?对于人工智能而言最好的商业模式就是每猜对一道选择题都有奖励,万一猜错了也没人找你麻烦。如果从这个角度看,各行各业的差别太大了!

  目前最好的行业就是互联网广告行业,机器猜你会不会点广告,猜对了就找广告客户收1块钱。万一猜错了怎么办?下次换个广告给你看。只要用户足够多,互联网广告坐着数钱,基本上毫无风险。

  金融行业,得算算账了,猜对一支要涨的股票或者搞定一个靠谱的贷款客户,当然有得赚。但是万一猜错了,就会有些本钱输进去。做征信欺诈数据,高手说出来的也都是泪,每个“欺诈数据”背后亏的都是真金白银。

  自 动驾驶是开好了非常非常酷,但万一撞死人责任算谁的?现在冲在前面的都是Teslaa和Uber这种超级猛人CEO开的公司;进入时间最早,技术积累最好 的Google有点开始往回收了。但是传统汽车厂商对于“被颠覆”的恐惧感使得他们成为高价收购优质创业团队的主力军。一旦涉及到巨头心理学,就不能通过 简单的算经济账来评估公司价值了。

  医 疗的账怎么算?大医院会不会怕被颠覆花巨资买医疗机器人的创业公司?目前还没看到。但是富人为了长命百岁迎接奇点到来,花大价钱让人工智能研究基因药物治 疗癌症,这个市场有点接近无穷大。计算机蒙错了,治不好癌症病人,人家可能不太会怨你,万一大概率能治好的话,价格就看病人的身价了。

  手机上的聊天机器人?有种“呵呵”的感觉。大冰说:咱聊个五块的?你说:呵呵。大冰要是听不懂你说啥,来段插科卖萌的,估计你也呵呵了。Alexa有点牛逼的趋势,下回有时间研究研究再展开说

  有道是:

  Loss函数值几许

  高低远近各不同

  风投汹涌热钱入

  为谁开梨花满路

  那梨花究竟为谁开?说实话,这相当于站在1995年预测谁会是互联网的赢家,说不定人工智能的大赢家公司现在没有成立都很有可能。

  上 面的正负收益都是基于现状的静态分析。万一边界条件一改变,我上面的分析可能都是错的。什么能改变边界条件?唯有科学技术。以史为鉴,互联网牛B公司的真 正崛起,都是通过技术创新给用户超出预期的体验,让用户欲罢不能。人工智能公司也莫能其外,不是说现在有“大数据”+“黑科技”的公司一定能成功,还是看 谁家产品能让用户眼前一亮,用的上瘾。

  好了,先说到这吧,感谢关注我的这个人工智能漫谈系列,下回再见

新浪集团战略副总裁褚达晨
新浪集团战略副总裁褚达晨

  褚达晨

标签: 人工智能褚达晨收益

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...