盖茨:我也下围棋 AlphaGo的胜利令人难以置信

2017年02月17日13:13 新浪体育 微博
视频加载中,请稍候
盖茨也下围棋

  日前,高晓松接受盖茨基金会邀请,到基金会西雅图总部与比尔盖茨进行了一次谈话,两人说到了关于人工智能AlphaGo的话题,盖茨表示自己也会下围棋,所以明白这是一件多么令人难以置信的事情,AlphaGo的胜利是人工智能发展的惊人里程碑。

  以下是两人谈话实录:

  高晓松:谈到AI,您是读到了关于AlphaGo战胜了60多名中国、韩国和日本顶级围棋选手的新闻?

  盖茨:难以置信。我也下围棋,所以我明白这是一件很了不起的事情。大多数美国人可能不太明白这是怎么回事,这好像就是看着跟国际象棋不太一样。但(我知道)这实在是一件令人难以置信的事情。

大多数人不懂围棋,所以不太明白其中的伟大
大多数人不懂围棋,所以不太明白怎么回事

  高晓松:那么你认为人工智能在未来将如何帮助慈善事业?

  盖茨:人工智能会有惊人的影响,并且大多数是好的,例如帮助学生,帮助查看分析图像,帮助我们了解发生了什么。有一件事人工智能还不能实现,那就是阅读。但是所有相关的公司,还有一些小公司都在努力实现这一点。比如有一本生物学的书,人工智能会不会阅读它,然后通过考试或者操作一项实验。所以这是最后一个难题。目前视力问题解决了,语言能力也不错,甚至翻译也很好。现在我们都在努力攻克阅读,一旦有了阅读能力,就可以帮助科学发明,这将会非常了不起。可以更好地帮助人们解决问题。

  盖茨:人工智能势头很猛,发展比我们预期更快。像那场围棋比赛的结果,就是一个惊人的里程碑。

高晓松与比尔盖茨访谈
高晓松与比尔盖茨访谈

  有趣的是,高晓松也是位围棋爱好者,不知道访谈结束后两人是否手谈了一局。

  (文玄)

标签: 盖茨高晓松人工智能AlphaGo

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...