江苏高考试题热词亮眼 政治卷现“阿尔法围棋”

2016年06月10日11:41    新浪体育 微博 收藏本文
人机大战资料图人机大战资料图

  物理卷多数考题基于实际情景,考生对素材熟悉,如“天宫一号”“猫抓桌布”等;政治卷出现了大热门“阿尔法围棋”;生物学科关注了最新的生命科学发 展……2016年江苏高考6门选修科目考试昨天全部结束。试题重点考查了考生哪些方面的素养?风格如何?有什么样的特点?江苏省教育厅邀请相关专家对6门科目进行了一一点评。

  扬子晚报全媒体记者

  蔡蕴琦

  物理卷评点

  贴近现实生活

  重在灵活应用

  2016年江苏高考物理卷延续了“新颖、灵活、平实”的风格。试题素材丰富,贴近现实生活,绝大多数试题基于实际情境,考生对多数素材比较熟悉。例如“天宫一号”“回旋加速器”“猫抓桌布”“电吉他”“变压器”“高压锅”……让人感到物理道理并不深奥,科学就在你我身边。

  试题虽然选用了不少考生熟悉的素材,但立意高远,强调对基本概念的理解,重在考查学科思想的灵活应用。例如第14题斜面上的滑块问题是力学中的典型 素材,不仅考查牛顿运动定律,更回归到对位移、速度等基本概念的理解上,很好地体现了基础性。再如第15题回旋加速器的工作原理是电磁学的重点内容,试题 紧紧围绕“考虑粒子在狭缝间的运动时间”这一假设,探讨D形盒狭缝宽度可能造成的影响,不仅是对教材相关内容的重要补充,更体现了科学研究应有的严谨态 度。

  两道实验题注重考查实际操作能力,突出证据意识。例如第10题考查改变电阻箱挡位的操作,对平时注重实验操作的考生有利。再例如第11题,动能和势 能改变量的差异究竟是什么,需要考生通过对具体实验数据的观察才能得出,充分体现了在实验探究中发现证据,利用证据阐述观点的意识。

  历史卷评点

  素材新鲜

  与所学知识关联性强

  2016年江苏高考历史卷紧扣课程标准和考试说明,坚持稳中出新的原则,以高远的立意、新颖的情境、开阔的思维、适中的难度,较好地考查了学科能力和核心素养。

  客观题引入多种体裁和形式的新鲜素材,如俗语、诗歌、方志、画像石、通令、海报、图表等,并以自由灵活的表达方式设置了耳目一新的历史情境。如第7 题从两部修纂于光绪时期的县志中选取材料,生动展现了鸦片战争以后洋货通行中国市场,以致传统手工业日渐不振的情形;第13题出示的宣传海报,表现了半个 世纪以前我国“一五”建设时期工人们蓬勃向上的劳动热忱。主观题采用材料摘编的方式灵活呈现史料,问题设计由浅入深,由表及里,层层递进,系统考查解读材 料、探讨问题的能力。同时兼顾史学研究前沿成果表述与现行教材主干知识体系,确保高考试题对教学实际的正确导引作用与效果。如作为第21题的题眼,“抑 商”政策和“惠商”政策的关系是对考点“重农抑商”政策相关内容的再现、发展和完善;第22题以新文化运动为依托考点,考查了学生对传统文化的认识,试题 不仅对“新文化运动彻底批判传统文化”这一教材观点进行了更新,而且契合了“弘扬传统文化”的时代要求,引导考生辩证地借鉴吸收中华传统文化的精髓,具有 积极的价值观引领作用。

  化学卷评点

  稳中求新

  回归教材、关注素养

  2016年江苏高考化学卷保持了“宽基础、厚实践、重能力”的特色,试卷结构与前几年基本一致,难度适中,内容依据课标、立足课本,试题情境基于实践、贴近应用,设问立意科学、指向明确,考生能在考试中很好地展示自己的学科能力。

  试卷中出现了大量高中教材的内容,如过滤、萃取、离子的检验等实验操作,化学反应中能量变化、酸碱滴定曲线、弱电解质在水中建立电离平衡的图像表 示,硫酸、硅单质、氮肥、漂白粉等的生产,元素周期律、反应速率与化学平衡、钢铁的电化学腐蚀等化学原理。试题“依据课标,回归教材”,既保证了试卷平稳 和学生考试的适应性,又纠正了中学化学教学中存在的“重教辅轻教材,重习题训练轻方法引导”的倾向。在保持平稳的基础上,今年的试卷努力尝试从试题的立 意、情境、设问等方面探索创新的思路和方法,考查学生的化学学科思维方法和化学知识应用能力,在问题解决中考查学生的化学学科素养,培养学生的化学学科价 值观。如选择题的第3题以学生熟悉的“SO2、Al2O3、NH4HCO3、Fe2(SO4)3的主要性质和重要应用”设计问题,体现化学学科“结构-性 质-应用”的特征思维方法;第13题以“探究物质的氧化性强弱、溶解度大小、酸碱性大小等实验操作和现象”设计问题,考查学生基于证据推理形成结论的化学 核心素养。此外,本次试卷基于真实情境所设计的非选择题,也能考查学生在解决实际问题中应用化学知识的综合能力。

  关注生命科学的

  飞速发展

  2016年江苏高考生物卷依据课标和考试说明的各项要求,以能力立意为主导,突出考查学生理解和运用知识的能力。

  试题大多以生产实践、最新的科学进展和实验素材为背景,考查学生在新背景、新情境下运用基础知识的能力。试题中有关生命科学的最新进展及其在生产生 活中应用的呈现,拓展考生思维的同时,又引导中学生物的教学应不断关注生命科学的飞速发展。例如第18题,近年来基于“上帝的剪刀”—— CRISPR/Cas9系统建立起的基因编辑新技术,能简单、准确、高效地对动物、植物、人类和微生物的基因进行调控、修饰,是一项具有划时代意义的新技 术。在这样一个全新的学科前沿新情境下,设置了与核心知识点“蛋白质合成”“核酸碱基配对原则”“中心法则”相关的考点,考查学生运用学科知识解决问题的 能力;第22题,以植酸酶精氨酸密码子定点突变的酶工程技术为背景,考查了基因转录、反密码子、蛋白质翻译等知识点;第30题,以非洲地区高发的遗传病 ——镰刀型细胞贫血症与疟疾的地理分布重合为背景,考查了遗传规律、人类遗传病调查、基因突变和遗传优生等相关知识。“疟疾克星”——青蒿素,拯救了数百 万人的生命,客观上也降低了镰刀型贫血症的发病率,彰显了我国青蒿素的发现对全人类的巨大贡献。这些试题,既考查了学生知识的迁移与灵活运用的能力,又展 现了国内外生命科学的新进展。

  政治卷评点

  直面现实生活

  引导考生关注社会

  2016年江苏高考政治卷直面现实生活,以社会热点话题为背景创设情境,引导考生关注社会、思考人生。

  “阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将,再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来风险的担忧。今年的政治卷第37题以这一热点话题为背景,设置了三个问题,要求考生探究各国为何将机器人作为战略性产业来部署;分析企业如果准备投资机器人项目,在确定投资前应做哪些必要的调研工作;围绕“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩论的一方,请陈述你的观点和理由。此试题问题本身更真实,思维含量更高,设问方式更灵活,在调研和辩论中引导学生参与社会生活。

  过于关注“眼球效应”的电影是好电影吗?对于什么是好电影的标准一直存在分歧,思想性与商业性哪个更重要?第34题围绕这一话题设题,强调电影不能过度关注“眼球效应”。该题考查学生的辩证思维能力,引导考生理性思考,自觉树立社会主义核心价值观。

  今年的政治卷聚焦的社会热点话题还有:大学生“校园网贷”、大飞机研制、股市熔断机制、党政机关公务用车制度改革、信息安全、工匠精神、供给侧改 革、海外投资纠纷的预防和解决等等。可以说,试卷以话题为载体考查学生的学科能力和核心素养,彰显思想政治学科在学生成长中的独特价值,做到了平实中有内 涵,平常中见智慧,平稳中有新意。

  地理卷评点

  彰显人地关系

  和谐共生

  2016年江苏高考地理卷充分把握地理科学的进展,关注经济社会发展热点,结合中学地理教学内容,贴近生活实际,通过真实、可信的资料及地理图表呈现有关地理信息,注重考查学生的综合地理素养。

  试卷最大的特色是以人地协调观为主线,彰显人地关系的和谐共生。“驴友”“候鸟式养老”“低碳社区”“世纪寒潮”“西咸新区”等亲近自然、贴近生活 的问题情境让学生感觉亲切、自然,体现了地理的生活性与实用性。以中国南方某山区特定条件下“稻鱼共生”景观为背景,展现“景美人和”的画卷,引导学生热 爱和尊重自然。

  从攀枝花传统的“钢城”到现在的“阳光花城”转变入手,考查学生对人地关系协调发展的认知;结合江苏高铁建设区域发展新变化,在区域认知的基础上,让学生认识区域中人口、资源、环境、发展相协调的重要性。

  试卷注重中国传统文化的传承。如,以四幅中国山水名画为背景,考查学生的地理认知和地理理解,既展现了中国传统文化之美,又体现了科学素养与人文素养考查的有机结合。

  南邮大数据“国家千人计划”教授说——“互联网+”时代这样学,“码农”也有春天“阿法狗”对决围棋名将李世石,让世人感到智能机器人的神奇与强 大。“其实加载在它身上的都是已有的成熟技术,但设计者的理解、驾驭能力把多个技术组合出更强大的表现。” 南京邮电大学“国家千人计划”特聘专家,计算机学院、软件学院院长李涛教授用这个例子告诉记者,“大数据时代,对计算机人才的动手能力和专业知识提出了更 高的要求。动手能力要从本科开始培养。这样,‘码农’的成长空间就会越来越大。从年薪十万的程序员,到几十万的高级研发人员,再到年薪百万甚至几百万的项 目领袖。‘码农’也有春天!”

  李涛院长曾获美国国家自然科学基金委颁发的杰出青年教授奖,曾任美国佛罗里达国际大学计算机学院正教授、博士生导师,在“数据挖掘”方面拥有开创性 和前瞻性的研究。在美国带博士生时,他就有要求,博士除了写论文搞研究,上机的实践操作能力一定要过硬。 “毕业后去谷歌、facebook等顶尖的互联网企业,短时间内可以成为高级项目的负责人。”李涛院长把他在美国的教育理念引入南邮本科生培养中。他更新 了学院的计算机设备,让更多本科生体会到领先的大数据环境。在本科生课程设置中增加了实践操作课, “未来专业知识扎实、有一定的实践能力的毕业生在竞争国内互联网企业就业机会时会更有优势。”

  当然在“互联网+”背景下,只会写程序的“码农”没前途。李涛赋予南邮计算机学科新的发展定位,学院的不管哪个专业,都以信息与通信、信息安全、大 数据作为发展基础。李涛院长解读道,南邮计算机相关专业的传统特色是与网络通信相结合。在保留传统特色的基础上,向大数据方向拓展。“大数据相当于互联网 的发动机,从数据的收集、管理、存储,到后期的分析、运用。本科生课程实现了全面覆盖。” “信息安全”则是整个“互联网+”的保障。在课外,南京邮电大学计算机学院、软件学院还拥有大数据研究院,与校地合作的南京邮电大学-盐城大数据研究院等 机构。本科生可以从一、二年级进入导师项目组,加入科研。在这里,本科生提前接触科研,培养兴趣。“任何时候,培养兴趣,找准点位比知识灌输更重要。”

  随着国家 “互联网+”行动计划的实施,大数据、云计算、物联网、电子商务、互联网金融等产业,成为前景广阔的新兴产业。为上述产业提供相关技术的专业在南京邮电大 学能找到不少。南邮53个本科专业中有通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息安全、自动化、工商管理等7个国家特色专业建设 点,还有光信息科学与技术、自动化、测控技术与仪器、信息与计算科学、信息管理与信息系统、统计学、英语、公共事业管理等18个省级品牌特色专业。

  南京邮电大学瞄准“互联网+”时机,在学科跨越式新发展道路上下足功夫。近年来,一批大师级领军人才相继“发力”。2012年,诺贝尔物理学奖得主 Peter Grünberg教授加盟南邮组建科技创新团队,成立“Peter Grünberg研究中心”,团队核心成员包括国家“优青”、省“双创人才”等一批青年骨干人才。2013年,黄维院士领衔的“有机光电子学”创新团队成 功入选科技部“重点领域创新团队”。教育部“长江学者”特聘教授汪联辉负责的“有机与生物光电子学”团队成功入选2011年教育部“长江学者和创新团队发 展计划”创新团队。强有力的师资队伍对南邮传统优势学科的发展起到强有力的支撑。

  据汤森路透ESI(Essential Science Indicators)2016年1月公布的数据显示,南京邮电大学材料、化学和工程学科进入全球前1%,其中材料学科与2014年11月相比,全球排名 提升122位,为全球进步最快的材料学科。信息与通信工程、光学工程在教育部第三轮学科评估中进入全国前20名。

  南邮被国际电信联盟吸收为首批学术成员单位,参与“5G”国际标准等方面的研究。南邮有了全国高校中首个“物联网”特色国家大学科技园。南邮在南京 市推行“一区一园一特色”、在省内其他城市推行“一市一院一特色”校地合作战略,分别与南京鼓楼区、栖霞区共建了物联网研究院、信息产业技术研究院,与张 家港、盐城、扬州共建了张家港研究院、盐城大数据研究院、扬州研究院,与淮安共建互联网技术研发与应用中心。学科、师资和科研的实力有力支撑了人才培养质 量。

  作者:蔡蕴琦

文章关键词:人机大战阿尔法李世石

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0