谷歌CEO对弈柯洁未下战书 皮查伊:可以谈谈!

2016年04月01日10:26    新浪体育 微博 收藏本文
谷歌CEO造访聂卫平围棋道场谷歌CEO造访聂卫平围棋道场

  自从谷歌人工智能程序AlphaGo战胜韩国围棋名将李世石后,中国围棋排名第一的柯洁,就向谷歌下了战书。但谷歌再未回应,反而传出转向电子竞技的消息。不过昨天谷歌新任CEO突然造访了聂卫平围棋道场,还和柯洁下了盘棋。

  谷歌造访围棋发源地

  一直以来,中国人都对谷歌挑选李世石当做人类围棋选手耿耿于怀,毕竟围棋发源于中国。昨天上午,谷歌公司新任CEO桑达尔·皮查伊一行,来到聂卫平围棋道场。聂卫平九段、古力九段和柯洁九段,正在那里等着他。

  谷歌总裁显然对培养出柯洁和古力的围棋学校很感兴趣。聂道场的学生不仅有世界冠军古力和柯洁,还有现场的上百棋童。看着这些围棋小爱好者,皮查伊说:“非常高兴能在今天来聂卫平道场参观,因为在这儿,我看到了中国围棋文化的传统和未来。我很高兴,今天能看到这么多的小朋友。看到孩子们,我便想起了我9岁的大儿子,他也非常喜欢棋类运动,也是和大家一样的小棋童。”

  总裁棋艺不如阿尔法狗

  几周来,聂卫平一直没有停止思考,AlphaGo与李世石下的那五盘棋一直在他脑中复盘。如今谷歌总裁来了,聂老却仍然没法和他讨论,因为总裁的棋艺实在一般。

  众人刚在教室落座,聂老便迫不及待提起了那场全球瞩目的“人机大战”。聂老说,最让他震惊的是第一盘棋,AlphaGo在棋盘右上角上的那一“托”、一“退”、一“跳”,是人类围棋历史上从未出现过的,实在是了不起。

  可惜皮查伊表示,他正在学习围棋,还刚刚入门。不过他表示,希望和柯洁九段试着下几手棋,柯洁欣然同意。没想到皮查伊第一手就下在了天元,在座的各位棋手都忍不住笑了起来。皮查伊连忙说,我是不是已经输了?不行,我得赶紧把我口袋里的AlphaGo拿出来。寥寥几手之后,聂老说,目前还是柯洁的白棋形势领先。

  昨天抢到提问谷歌总裁机会的,是聂道场的众棋童们。有小朋友问道:“请问您发明AlphaGo的灵感是什么?”皮查伊说:“多年以来,我们一直希望有计算机可以像人脑一样去思考。而围棋,是人类所有棋类运动中最复杂、逻辑运算要求最高的一种,因此我们就有了这个想法,开发一款会下围棋的软件。虽然这次人机大战,AlphaGo最终战胜了人类,但是我们开发这款程序的初衷,是为了帮助人类,特别是帮助你们这些正在学习围棋的小朋友们。”

  谷歌并未下战书

  这次谷歌总裁造访聂道场,所有人关心的是,他是不是随身带着阿尔法狗的战书。不过目前得到的消息,是谷歌并未正式约战柯洁。

  这几天“人机大战”的余温未了,无论谷歌方面,还是柯洁方面,都在各自的社交平台发声。在谷歌方面宣称,阿尔法狗的围棋等级分已远超柯洁等人类棋手数百分后,柯洁忍不住发声嘲讽,称自己也可以左右手互博来涨分。

  如今谷歌总裁来到面前,却没有提到约战的事,柯洁也只好不提。直到一个小朋友忍不住开始提问。先是一个小朋友问,“如果AlphaGo对战AlphaGo,谁会赢呢?”这个有趣的问题让大家都笑了起来。皮查伊也忍俊不禁,他说:“如果这样的话,AlphaGo就要死机啦。”

  最后一个提问的,是一个小女孩,她说:“听说柯洁马上要和AlphaGo比赛,不知道您有没有信心?”听了这个问题,柯洁挠了挠他的头,笑着说,“他们好像没有提过要挑战我……”皮查伊马上接着说道:“可以啊!我们接下来可以和柯洁先生谈谈的。”看来,谷歌在没有探明虚实之前,是不会轻易向柯洁下战书的。

  北京青年报 褚鹏

文章关键词:谷歌柯洁聂卫平

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0