聂卫平:期待小李赢一盘 向AlphaGo脱帽致敬

2016年03月10日18:01    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
聂卫平:向AlphaGo脱帽致敬聂卫平:向AlphaGo脱帽致敬

  新浪体育讯  北京时间3月10日,谷歌阿尔法围棋与李世石的人机大战五番棋第二局在韩国首尔四季酒店战罢,阿尔法执黑中盘获胜,2比0领先李世石。棋圣聂卫平在赛后第一时间接受新浪视频专访,表示现在的形势可能是李世石难求一胜。

  新浪:您今天看了人机大战的第二场,整体的看法是?

  聂卫平:电脑很厉害,让我越来越相信,难求一胜的不是电脑而是李世石。今天在中盘的时候李世石处于领先,但后来是计算方面出现故障,越来越不行,后来变成大败局面。中间电脑还出现个大毛病,要不然李世石惨败。

  新浪:计算机在布局时候下出了很多新手,似乎对围棋形成了自己独特的理解?您怎么看?

  聂卫平:我今天在转播时也说道,计算机下出了让我向他脱帽致敬的手段,很不错。没有按照大家公认的变化下,而是走了自己认为应该下的,非常的好。这是我对电脑非常刮目相看。一般电脑应该按照人给的数据下,但它没有那样而是下了自己的招,所以让我刮目相看。但我还是发现了电脑的一个弱点,就是它非常愿意施展它能看见的手段,它看见了它就去施展,手段可能不好,但为了施展它宁愿下不好的。今天布局它应该说处于上风,但经过施展它的手段它的局势已经败了,这是他的一个弱点,我觉得李世石应该抓住它的这个弱点。所有职业棋手应该以静待动,等待它出招。

  新浪:现在比分是AlphaGo2-0领先李世石,您预测后边的比赛会是什么样的走向?

  聂卫平:我觉得首先李世石应该先赢一盘,给职业棋手或者人类围棋的创造者保留下尊严,然后再想5盘的问题。

  新浪:您此前是不相信人工智能可以击败人类顶尖高手,您现在的观点有所改变吗?

  聂卫平:对电脑的打劫有点质疑,可能打劫时电脑的应对不太好,这两盘棋确实都没有出现打劫的局面,看看后几盘棋电脑应对打劫的时候是什么样子吧。

  (张祺)

文章关键词:围棋聂卫平人机大战AlphaGo

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0