棋圣战决赛山下3比3井山裕太 双方将争夺决胜局

2015年03月12日21:27  新浪体育 微博 收藏本文
棋圣战决赛山下敬吾扳平井山裕太棋圣战决赛山下敬吾扳平井山裕太

  新浪体育讯 点击观看棋谱

  3月11、12日,日本第39届棋圣战七番棋决赛第六局在静冈县伊豆市战罢,前三局三连败的挑战者山下敬吾执黑中盘击败井山裕太,在三连败后竟然取得了三连胜,大逆转在望。而在极其紧密的日程之下,井山裕太将在13日赶往京都,14日与中国阿含桐山杯冠军柯洁进行一盘中日冠军对抗赛,此后再于19、20日在新泻县南鱼沼市与山下敬吾进行七番棋决胜局,这将是对井山裕太体力与承压能力的巨大考验。

  在本届棋圣战挑战赛前三局的比赛中,井山裕太分别以执黑半目、一目半,执白中盘胜连下三城,在比分上占尽优势,轻松卫冕在望。但可能是在日本棋界巅峰舞台上过于寂寞,井山在接下来的对局中序盘阶段每每尝试石破天惊的新招法,胆魄与创新力惊人。但这些尝试或许有些过于脱离现实,特别是在两日制这种序盘优劣将极大地影响胜负的赛制中。当井山裕太连续在2月19、20日,25、26日进行的第四、五局败北后,这位日本第一人的赛程考验成为了摆在他面前的巨大难关。

  3月3日,井山裕太作为第16届农心杯日本队的主将,飞赴上海与芈昱廷、金志锡两位世界冠军级的棋手进行了两盘高水平的较量。一周之后,他又执白迎来了与山下敬吾的棋圣战第六局。在第一天的比赛中,山下敬吾祭出了井山裕太近期擅使的星小目单关角开局,开局双方便在左下角大打出手,白棋连压黑棋三下之后第34手绞住黑棋三子,形势瞬间变得超级难解。这一手棋是第一天午休封盘前的最后一手,下午续战,黑白双方至少四块棋纠缠在左上角狭小的空间,双方苦拼计算力,至山下落下第57手后,井山裕太示意第一日封盘。

  3月12日续战,井山裕太的封手“点”杀黑棋一块被在网络博客上预测的高尾绅路猜中。此后黑棋利用弃子封锁住中央,井山裕太白98打入右边茫茫黑阵,此时从北京飞往大阪,赴京都参加第16届中日阿含桐山杯冠军对抗赛的柯洁认为白棋好下。下午的对局双方轮番长考,但在井山裕太即将进入读秒前,山下敬吾弈出了黑121碰入白角的鬼手,企图弃子利用后强杀白棋右边大龙。这一好手令井山猝不及防,读秒声中仓促补活自身,导致左下角全部易主,形势顿时无法挽回。弈至189手,井山裕太中盘认输,双方总比分由此战成了3:3平。

  局后接受采访时,井山裕太称“实战中央的情况和预想的不一样。左边被收紧之后就不好了。当时觉得有胜负,实际上已经是困难的局势了。不拼搏是不够的局面。无论如何下一局都是最后了,希望能尽全力加油”。山下敬吾则表示“收紧之后觉得可下,觉得局面不坏不过还是很难解。三连败的时候没想到能下到最终局,最终局我会尽全力下。”

  本局告负之后,井山裕太面临着棋圣战与中日阿含桐山杯冠军对抗赛的双线作战,多地奔波对他来说考验巨大。未能提前结束棋圣战决赛,对于他在3月14日中日阿含桐山杯冠军对抗赛上的表现会有何影响?让我们拭目以待。

  (雅琍芙鈴)

文章关键词: 棋圣战井山裕太山下敬吾围棋

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻香港9人辱骂围攻内地游客被拘捕
  • 体育总决赛-辽宁大胜北京1-1 哈德森41分
  • 娱乐葛荟婕斥汪峰经纪人为维护声誉致电葛母
  • 财经楼市时隔6年再遇窗口期:迎第4轮刺激政策
  • 科技央视315曾曝光的科技企业现在咋样了?
  • 博客邱启明:给司机和三位兄弟的致歉信
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育宁波在校生现30多例艾滋 8成为男男传播
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!