理光杯精彩胜负瞬间 柯洁强打缓一气劫(多谱)

2015年01月22日09:35  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 1月21日,第15届理光杯围棋赛16强战在中国棋院开战,柯洁执白击败谢尔豪,这盘棋最后柯洁最后通过打劫逆转的手段非常精彩,值得一看。

图1图1

  图1:柯洁执白对阵谢尔豪。本局开局柯洁白棋形势不错,但进行至后半盘形势已不容乐观。此时双方均已进入读秒。生死之间,柯洁构思出了一个庞大的打劫计划。如图,黑棋三角一手搜刮白棋大龙整体,柯洁白1,3做准备,然后走到5位飞。以下白棋吃掉黑棋中央二子,但黑14挤的时候,右上角白棋似乎不活了。

图2图2

  图2:接上图,实战走下来我们发现,右上角白棋虽然不活,但黑棋杀气也有点问题。虽然局部是有两个劫,但白棋可以从后面紧气。这里对杀并非是连环劫,而是黑棋有利的缓一气劫。不过黑棋下边大龙劫材不少,白棋竟然可以撑住。

图3图3

  图3:劫争至黑1冲,柯洁在2位打将,争取了宝贵的1分钟计算时间。实战白棋在4位紧气,终于到了决战的时刻。接下来,白6挤,这是决定性的劫材。

图4图4

  图4:实战双方换了个劫打,但黑棋的负担更重了。黑5是给白棋最后的考验,柯洁直接在6位消劫,计算精准。

图5图5

  图5:本局最后的画面,右边对杀黑棋正好差一气,柯洁最终中盘获胜。

  本局柯洁强行做缓一气劫,置之死地而后生的搏命下法令人震惊,但柯洁凭借超人的计算力,走钢丝般地完成了逆转任务。柯洁的名字里带个“劫”字,打劫的本领确实名不虚传。(周游)

文章关键词: 柯洁理光杯围棋

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻媒体质疑北京台批柯南:撕鬼子比动漫血腥
  • 体育欧冠4强抽签:巴萨VS拜仁 皇马VS尤文
  • 娱乐葛荟婕反省当年没资格带孩子 似原谅汪峰
  • 财经湖北两市爆发民间高铁争夺 都曾因吃过亏
  • 科技有曰第一期:当传统手表遇上智能手表
  • 博客那些年我们看过的漫画之《灌篮高手》
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中戏北电艺考状元性感妩媚 不做花瓶(图)
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传