中美对抗美国男队逼平中国 丁亦昕王珏助中方获胜

2013年07月20日21:48  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间7月20日,鄞州杯2013中美国际象棋对抗赛今天在宁波开元名都大酒店结束第二轮比赛。首轮惨败的美国队本轮重整旗鼓,美国男队逼平中国男队,美国女队仍然1.5比3.5大比分不敌中国女队,中国队最终还是以总比分6比4获得本轮胜利。

  目前两轮过后中国队以13.5-6.5领先,其中中国男队6比4领先美国男队,中国女队以7.5比2.5领先美国女队。

  中国男队2.5比2.5美国男队 美国男一号立功

  美国队本次比赛的男一号罗布森虽然昨日完败于王玥[微博],但是并未影响到今天的发挥,本轮比赛罗布森迎战中国队周唯奇[微博],双方在斯拉夫防御中选择了激烈的变化。周唯奇使出新招确定了优势,不过此后被罗布森抓住机会反击,压力之下周唯奇出现失误,罗布森凭借对白王巨大的威胁获得子力优势,并最终于57回合胜出,为美国队夺得宝贵一分。

  美国队伦德曼执黑对阵中国队修德顺,同样在优势的局面下,修德顺不慎出现失误,遭到对手反击,伦德曼将局面转入自己优势的残局,并于64回合胜出。

  中国队王玥和卢尚磊两位棋手分别战胜尚克兰和舒尔曼,为中国队扳回两分,其中王玥在重子残局中钳制住了对方的车,逼迫对手认输;卢尚磊则在优势残局中凭借势不可挡通往底线升变的小兵获得胜利。

  温阳和凯达诺夫的对局在三次重复中不变成和。

  中国女队3.5-1.5美国女队 丁亦昕[微博]王珏双双获胜

  相比美国男队的反击,美国女队在中国女队给的强大压力下显得有些力不从心。虽然前三台均以和棋告终,但中国女队还是凭借丁亦昕和王珏的胜利大比分取胜。

  前三台对局的结果很“友好”,全部成和,其中一台阿布拉汉姆与中国队谭中怡在王兵残局中未分胜负;福依索和居文君大战93回合成和;泽恩纽克和郭琦在均势的车兵残局中握手言和。

  丁亦昕执白在对攻的局面中,凭借皇后和象、马的配合,率先杀入对方王城,逼迫梅利基娜于24回合签下城下之盟。

  王珏执黑对阵维多利亚-尼,双方实力相差悬殊,维多利亚-尼在中局因为判断失误弃子,结果弃子变丢子,最终王珏于30回合获胜。

  第三轮比赛将于北京时间7月21日开赛,具体对阵:男队:罗布森 VS 温阳。尚克兰 VS 周唯奇。王玥 VS 凯达诺夫。卢尚磊 VS 伦德曼。修德顺 VS 舒尔曼。女队:阿布拉汉姆扬 VS 郭琦。福依索 VS 谭中怡。居文君 VS 泽恩纽克。王珏 VS 梅利基娜。丁亦昕 VS 维多利亚-尼。

  本次对抗赛分为常规棋和快棋赛两部分,常规赛男女队均为5对5单循环赛,快棋赛男女均为5对5双循环赛。常规赛用时为每方90分钟,每步棋加30秒,快棋用时为每方25分钟,每步棋加10秒。慢棋赛将于19日至23日下午14时进行,每天进行一轮,24日为大赛的休息日,25日至27日将进行快棋赛。本次比赛的总奖金为5万美元。

  这是中美时隔12年再次重启国际象棋双边对抗赛,明年中美对抗赛将在美国纽约举行。(路西法)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭