韩国棋院承认中国棋战成绩 李世石已悄然突破千胜

2013年02月09日10:47  新浪体育 微博
李世石悄然达成千胜(资料图)李世石悄然达成千胜(资料图)

  新浪体育讯 据2月8日上午来自韩国棋院的消息,韩国棋院将从2013年承认中国围棋联赛比赛为正式比赛,计入韩国棋手比赛成绩单之内,以往的比赛成绩也正式收录。这样,韩国第一人李世石的胜数在2012年12月26日已经达到了1000胜。

  在2月7日的时候,韩国《中央日报》曾提到过“李世石突破1000胜”,截止至7日,李世石职业生涯总战绩是1003胜2无胜负402败。这也是媒体第一次正式提出李世石达到1000胜大关的说法。

  李世石达成1000胜的准确时间是2012年12月26日。那一天,李世石与白洪淅进行了韩国名人战决赛第5局的比赛。李世石在当天获得了重大头衔战冠军,并达到1000胜。而在当时,所有的人都没有往1000胜这方面去想,因为规定还没有公布。

  原因在于,在以前,中国的国内比赛韩国棋院一直以非正式棋战处理。在新规定之下,从2013年起,中国棋院主管的中国围棋联赛,包括甲级和乙级联赛,韩国棋院都认定为正式棋战。韩国棋手参加中国联赛的战绩全部都将收集统计。

  进入2000年代以后,并不是韩国主管的应氏杯、富士通杯等世界比赛韩国棋院都承认了。为什么对中国的比赛一直不承认,有媒体推测说:世界大赛是经过正式的围棋协会(中国棋院、日本棋院、台湾棋院等)进行选拔过的棋手来参加,他们是代表着棋院的。而中国联赛的情况与世界大赛不同,职业棋手去中国参加联赛,是以个人名义与各队协商出场费、胜局奖金等问题,所以就没有给予承认。

  中央日报记者朴致文表达了他的观点:韩国棋院以前也有过不承认世界大赛的先例,曹薰铉赢得第一届应氏杯冠军之后,当时职业棋手们都说富士通也不是韩国棋院主管的比赛,所以你这个应氏杯也不算。这种做法是跟日本学来的。以前日本围棋界非常自信,唯我独尊,只承认日本棋院主管的比赛。韩国棋院就跟着学只承认自己主管的比赛。现在韩国棋院是应该不跟着学这些的时候了。到中国参赛联赛的韩国棋手不是向棋院上交了10%的收入了吗?当然要算正式比赛才对。

  以下是韩国棋院关于李世石达到1000胜的通报:

  李世石九段从2004年开始进入中国联赛,至今共下了57盘棋,41胜16败。其中,在甲级联赛中35胜15败。去年他参加了乙级联赛,取得了6胜1败的成绩。

  1995年7月2日入段的李世石九段的第一场职业比赛是第7届东洋证券杯世界围棋锦标赛预选赛对崔彰原五段,取得职业生涯第一胜。1年零9个月后达成100胜。10年零2个月达成500胜。17年零6个月达成1000胜。

  现在,韩国达成1000胜的棋手共有6人。他们是:曹薰铉九段、徐奉洙九段、刘昌赫九段、李昌镐九段、徐能旭九段和李世石九段。 (夏雨)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭