齐鲁晚报:青春风暴齐鲁制造

2013年01月20日09:56  大众网-齐鲁晚报 微博

  1月19日,生于1991年3月8日的周睿羊[微博]在首届百灵爱透杯五番棋决赛第三局中击败陈耀烨[微博],以零封的优势夺取了个人的首个围棋世界冠军,成为中国第33位九段棋手。未满22岁的周睿羊由此成为了第九位夺取围棋世界冠军的中国棋手,也是中国90后中第二位夺得世界冠军的棋手。

  在中国棋手夺取世界大赛冠军的最年少榜单上,本报棋手江维杰排在第一位。20岁的江维杰在第十六届LG杯三番棋决赛中零封李昌镐,是迄今为止中国棋界最年少的世界冠军,也是2012年唯一一个夺得世界冠军的中国棋手。

  对于本报棋院来说,可谓冠军梅开二度,继江维杰之后,今年的第一个围棋世界冠军再次被本报棋院揽入怀中,这也是江维杰后中国棋手获得的第一个世界冠军。而新科世界冠军周睿羊也成为中国棋手夺取世界大赛首冠的最年少榜单上的第二名。

  而本报棋院的青春风暴注定将席卷中国棋坛,因为16岁的范廷钰已经闯入应氏杯决赛,也许不久之后,本报棋院会走出更年轻的围棋世界冠军。

  本报记者 许恺玲

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭