跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

象甲第19轮广东胜黑龙江 张强逆转北京取四川(谱)

http://sports.sina.com.cn  2012年09月06日17:53  新浪体育微博

  新浪体育讯 点击查看棋谱

  北京时间9月6日,【象棋盛典】伊泰杯2012年第十届全国象棋甲级联赛第十九轮在内蒙古呼和浩特战罢。最终领头羊广东碧桂园队凭借张学潮(微博)的绝杀一击,5比3击败黑龙江农村信用社队。卫冕冠军北京威凯建设队王天一(微博)、张强建功,5比3取胜四川双流黄龙溪队。上海客胜浙江,山东主胜广西,河北主胜江苏,湖北客胜河南。

  这轮是象甲最后五轮大决战赛会制的第二场,比赛进行的激情四射,棋局跌宕起伏,出现了一些令人意想不到的精彩。领头羊广东碧桂园队与劲旅黑龙江农村信用社队展开一场焦点对决,广东队很多时候都依靠主心骨许银川(微博)的神勇发威,来终结比赛。这场许银川执黑棋遇上黑龙江队本赛季表现最好的新秀郝继超,郝继超摆上中炮,许银川以反宫马应对,布局郝继超直接冲中兵,一副要进攻的架势,许银川长考之后稳健的通3、7卒,补士巩固后防,郝继超虚晃一枪很快从攻击势头转为兑子稳定局势,两人兑去双炮,其后又兑掉一车,形成车双马对车双马均势盘面,许银川见无利可图,遂与郝继超达成和局。

  广东队最猛的火力点被封锁,形势似乎不佳,但柳暗花明又一村,小将张学潮在执后手与陶汉明的对局当中,中盘弈出弃车叫绝杀的妙手,陶汉明疏于提防,被黑双车双炮在侧翼展开联攻,红棋大势已去,只得中盘认负。张学潮的胜利为广东队带来了很好的局面,许国义执后手与聂铁文战至炮兵(卒)残局成和。一场主帅之争赵国荣执先手对吕钦,中盘赵国荣集结重兵于中路附近,准备对黑方发起强攻,吕钦见本队已领先,选择了稳健的路数,两人此后兑子,成为车炮兵(卒)残棋,吕钦看大势已定,主动提和。最终广东队凭借着小将张学潮的关键一胜,客队5比3力克黑龙江队,踏过了最后四轮,他们向联赛第四冠进发路上的第一场硬仗。

  四川双流黄龙溪队与北京威凯建设队的比赛进行的非常有戏剧性,四川队要为保级而拼命,放手一搏,北京队要保持对广东的争冠威胁,需要抢分,两队大打出手,棋局进行的最为精彩。北京队大将王天一这个赛季表现的极其出色,成为联赛射手王的最有力竞争者,他前面十八轮净赚九盘独居第一,此轮他执后手面对四川队新星郑惟桐(微博),郑惟桐先手飞相,王天一以十分冷僻的右过宫炮应对,中盘黑方采取积极进攻的战略,一炮轰掉红中兵立当头,一车斩掉红方左路底相,郑惟桐一上来就沉受了很大的压力,他原本想封住黑吃相的车,不让出来,但王天一9路边卒乘机渡河,左路边车杀出来,强势压制红棋,红无奈只好放黑沉底车出来,争取与对方展开对攻,寻求生机,王天一不惧对攻,一马连跳几步袭击红方帅府,一车吃掉红残相,比进攻速度,黑的双车马炮无疑比红的双车双炮要快,而且红还少了双相,末盘郑惟桐平车叫杀,王天一轻巧的平中炮隔住红的中炮,郑惟桐见进攻无望,防守肯定守不住了,主动认负。王天一为北京队夺得领先,随后四川队李少庚与北京王跃飞(微博)的对局,中盘红棋多兵,但王跃飞巧妙的双车炮抓死红一马,红方只得弃马,两人形成单车对车炮的残棋,红车拉住黑无根车炮,红还多兵,至此战和。

  剩下的两盘棋四川队形势不错,有望取得加赛的机会,孙浩宇(微博)执先手对御林军教头张强的一盘,中局孙浩宇突施弃马踩象的冷着,弃子撕开了红方的防线,红棋形势十分危险,有崩溃的迹象。还有一盘四川小将杨辉执先手与北京队蒋川(微博)的对局,两人中盘形成僵持,如蒋川选择兑马,就两人马上连兑一炮一马,形成和棋,但蒋川见教头形势不利,冒险把马跳出去选择了进攻,一般用强都容易落入下风,杨辉布好内线,等黑方来攻,黑攻击不慎一马被红相套住,蒋川进入了长时间的思考,时间都耗到只剩几秒了,险些超时,黑方无路可退,强行弃马抢攻,红相飞掉黑马,黑车双炮马展开联攻,杨辉防守到位,黑进攻虽猛,但都被一一化解,黑方只顾着猛攻,关键时刻又错失了平炮打将,弃车砍炮,再得回车成和的棋,终于黑攻势都被红守住,黑少子成为败势,末盘残棋双炮过河兵单缺相对炮过河卒士象全、黑另有未过河9路边卒,杨辉抓住机会双炮兵形成绝杀。这边蒋川想“救”教头,败下阵来,不料那边反而是教头救了蒋川,张强在遭受对方强大攻势的情况下,没有慌张,做好防守的同时,注视着棋盘上的一举一动,孙浩宇想演绎车双炮的妙杀,看上去很巧,但张强有后招,关键时刻,张帅一手退车兑死车,让红车被兑掉,而车兑掉之后,攻势就全部没了,此时反而是黑方多一子马炮残局有力,末盘形成炮低兵仕相全对马炮过河卒光老将残局,张强冷静出招,用卒子和炮连续吃掉黑双士,孙浩宇见无法抵挡,只好认负,赛后张强谦虚的说“捡了你一盘啊”,孙浩宇念叨着“赢定的棋,没看到他兑车”,世事难料,没想到四川对北京结局,是这样收场。

  四川队奋力打了一场,但最终还是败在北京队的脚下,与四川队牵涉保级的浙江队也一样败北,这轮浙江波尔轴承队出战上海金外滩队,两队的慢棋四盘全部战和,加赛快棋由陈寒峰对阵万春林,万春林昨日就帮助上海队赢下了四川队,那是最后一盘非胜不可的第二盘加赛快棋,这轮他第一盘快棋对上陈寒峰,在弈至残棋时取得优势,并且迫使对手超时作负,这样上海队依靠老将万春林连续两轮的快棋发威,已经肯定保级成功,剩下的就是冲击更好的名次了。

  其他的比赛,湖北三环队做客凭借着洪智的绝杀一击,以5比3击败河南启福队,不过由于广东队的获胜,湖北队争冠可能已基本没有了。山东中国重汽队才溢(微博)与谢岿获胜,帮助队伍6比2取胜广西跨世纪队。河北金环钢构队小将陆伟韬赢下关键一盘,该队5比3击败江苏句容茅山队。

  象甲联赛战罢十九轮,广东队积32分继续位居第一,北京队积28分,湖北队积26分,黑龙江22分,山东、江苏20分,河北、上海18分,广西16分,四川12分,浙江10分,河南6分。本轮结束之后的争冠形势,广东队已有七成五的夺冠可能,北京队两成五,湖北队有理论上的希望。明日北京主队对阵广东的一战非常关键,如广东队胜出,则提前两轮夺冠,如北京队胜出,则两队的夺冠形势变成六四开、依然是广东主动,北京还有机会。保级方面,河南队只有理论上的保级可能,应当是提前三轮降级了,四川与浙江队,这两支队伍中间产生一个降级名额,四川降级可能三成,浙江七成,明日四川队主队与浙江队的一仗成为了生死战,四川队赢则提前终止悬念,浙江队赢则两队大致变成五五开、或许浙江还有利(浙江慢棋场分高于四川)。明天注定是这次赛会制最精彩和悬念最大的一天,争冠、保级,也许在这一天会见分晓,也许悬念持续,直至最后的一天。

  象甲19轮赛果:

  四川双流黄龙溪象棋队  0:2  北京威凯建设象棋队

  李少庚 和 王跃飞

  杨辉 胜 蒋川

  孙浩宇 负 张强

  郑惟桐 负 王天一

  浙江波尔轴承象棋队  0:2  上海金外滩象棋队

  于幼华 和 陈鸿盛

  黄竹风 和 谢靖

  程吉俊 和 孙勇征(微博)

  赵鑫鑫(微博) 和 万春林

  快棋:陈寒峰 负 万春林

  河南启福象棋队  0:2  湖北三环象棋队

  李林 和 柳大华

  金波 和 李雪松

  武俊强(微博) 和 汪洋

  李晓晖(微博) 负 洪智

  河北金环钢构象棋队  2:0  江苏句容茅山象棋队

  陆伟韬 胜 王斌

  申鹏 和 徐超(微博)

  陈翀 和 孙逸阳

  阎文清 和 程鸣

  山东中国重汽象棋队  2:0  广西跨世纪象棋队

  才溢 胜 黄海林(微博)

  张申宏 和 党斐(微博)

  谢岿 胜 黄仕清

  孟辰 和 李鸿嘉

  黑龙江农村信用社象棋队  0:2  广东碧桂园象棋队

  聂铁文 和 许国义

  陶汉明 负 张学潮

  赵国荣 和 吕钦

  郝继超 和 许银川

  (象棋王子)

分享到:
  • 新闻王立军涉叛逃受贿等四宗罪被公诉
  • 体育美网-费德勒9年来首无缘4强 罗迪克退役
  • 娱乐李晨频送石头前女友吐槽:您搞批发的?
  • 财经发改委一日批复25条总计8000亿城轨项目
  • 科技专题:诺基亚推两款WP8手机 评测 视频
  • 博客古代妓女仅值一文钱 潘霜霜:深V小短裙
  • 读书长征中多少中共将领叛变 公主为何爱偷情
  • 教育大学新生不愿“断奶” 家长陪读推高租金
  • 育儿世界首位变性怀孕男欲怀第四胎(图)
  • 健康疾控中心否认参与转基因米试验 空调咋洗
  • 女性离职空姐开网店获刑 网友惊呼量刑过重
  • 尚品无国界免签胜地 北京鱼翅消费一天一亿
  • 星座测试你是哪种爱情痴货 一夜情多夜情
  • 收藏国外鉴宝重文化 高端珠宝玉石一路走高
  • 更多关于 象甲 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有