跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

象甲第6轮北京慢棋胜上海 广东憾负河北连胜终止

http://sports.sina.com.cn  2012年05月16日18:16  新浪体育微博

  新浪体育讯 点击观看棋谱

  北京时间5月16日,【象棋盛典】“伊泰杯”2012年第十届全国象棋甲级联赛第6轮在各主场战罢。最终一场焦点之战,卫冕冠军北京威凯建设队主场凭借着王天一与张强的慢棋两连击,以6比2力克老牌豪门上海队。三冠王广东碧桂园队主场慢棋四和河北,加赛快棋河北队惊险胜出,广东遗憾终止连胜步伐。江苏主胜浙江,湖北主胜四川,广西主胜河南,黑龙江主胜山东。

  本轮卫冕冠军北京威凯建设队与老牌豪门上海金外滩队上演一场焦点争夺,京师连获过去两个赛季的冠军,创造象甲蝉联记录,上海队曾在联赛中两夺桂冠,实力强劲。两队率先结束的一盘棋由象棋“一哥”蒋川执先手战和谢靖,二人的对局过程较为平稳,没有掀起波澜。随后北京队大将王跃飞先手战和孙勇征。

  连和两阵,京师需要得分,关键时刻,王天一执先手击败万春林为队伍拔得头筹。两人以中炮直横车对屏风马两头蛇布阵,布局二人出招有素,形势僵持,中盘王天一巧退窝心马再右线连环,阵型工稳。反观黑棋子力拥挤,且河口马成为红方攻击的对象。王天一果断出招,以车马炮围攻黑马,万春林眼见苦守难以坚持下去,遂车双炮孤注一掷进攻,王天一目光敏锐,一手帅五进一御驾亲征妙到非常,瞬间化解对手攻势,黑棋攻击未果,河口马则被红车吃去,万春林见丢子无法续弈,便67手投子认负。

  北京队获得领先,两队最后一盘,御林军主帅张强执先手对阵上海队小将陈鸿盛,张帅布下飞相局,考验对手功力,陈鸿盛以挺3卒应对。中盘红棋走出妙手渡过七路兵占得优势,黑方压力很大唯有兑子缓解局面,张强得势不饶人,再连取对手几卒,过河兵冲下去破去黑象,黑棋防线支离破碎基本败局,红方连消带打连战连进,最终67手红棋平中炮叫将,陈鸿盛见无法挽回败局,遂认负。至此,北京队以两胜两和、6比2力克上海队。

  此前豪取五连胜的三冠王广东碧桂园坐镇碧桂园假日半岛酒店,迎战河北金环钢构队,庄玉庭执先手率先战和阎文清,随后许国义先手与申鹏的对局也战成和棋。许银川执先手与陆伟韬一战,红方一度小有优势,不过陆伟韬应对顽强,许仙也难以多一步进取,两人最终战和。两队最后一盘,张学潮执先手与陈翀的棋,中局张学潮多次获得得子的机会,不过小张稍有犹豫,见得子失势,未必能把握住,结果红方错失了几个战机,最终被陈翀战至炮兵残局顶和。赛后复盘,红得子仍可以化解黑棋攻击,将是优势不小的棋。

  慢棋两队四盘都和战平,加赛快棋抽签,由吕钦执先手对阵陈翀,两人以仙人指路对兵局布阵。布局红方出招小有问题,黑方取得反先之势,中盘陈翀以凶狠的弃子抢攻,一度取得了不小的优势,不过吕钦毕竟功力强大,红方硬在危险形势下,化解了对手的攻击。此后两人步入残棋形成马三过河兵单相对炮双过河卒士象全,红多兵黑多士,棋局互有顾忌。关键时刻,吕钦起了杀机,红方驱兵去下二线随手,陈翀机警的抓牢战机,以炮双卒配合率先绝杀入局,红方停钟认负。赛后复盘,红如三个兵在四至六路联手,黑难有机会,应当是不输的棋,广东队遗憾的五连胜终止。

  双冠王湖北三环队主场迎战四川双流黄龙溪队,洪智执先手击败郑一泓为鄂军拔得头筹,随后李雪松战和李少庚。汪洋执先手与孙浩宇的对局,残棋形成马三兵双仕对马双卒士象全互有顾忌,孙浩宇残局出招急躁,汪洋三兵连续到位,最终率先入局胜出。最后一盘,郑惟桐后手击败柳大华,不过无济于事。湖北队主场二胜一和一负、5比3击败四川。

  上赛季亚军浙江波尔轴承队陷入困境,这轮客场对阵江苏句容茅山队,在四盘慢棋都战和的情况下,加赛快棋浙江队程吉俊后手不敌江苏队主帅徐天红,至此浙江队不幸的遭遇了六连败。两支升班马广西跨世纪队与河南启福队激战,广西队主场凭借着黄仕清与潘振波建功,以6比2击败河南。黑龙江农村信用社队主场迎战山东中国重汽,聂铁文执先手力克卜凤波,为黑军献上绝杀。至此,本轮象甲结束,广东队与湖北队同积10分,北京、上海、四川8分,黑龙江、山东、广西6分,江苏、河北4分,河南2分,浙江0分。

  (象棋王子)

分享到:

更多关于 象甲 象棋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有