跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

胡煜清:中韩擂台每人要赢一盘 我们的先锋阳光帅气

http://sports.sina.com.cn  2011年05月11日15:47  新浪体育
张博将出任中方先锋张博将出任中方先锋

  新浪体育讯 5月13日晚,第2届“双龙棋具杯”中韩业余围棋擂台赛将在新浪对弈燃起战火,首届比赛以8比10惜败的中国业余军团再度集结精英人马,誓与韩国人血战到底,中方主将胡煜清接受了新浪网专访,介绍了中国队的情况。

  记者:请你简单的介绍中韩两队的出场阵容,与上届相比有何不同之处。

  胡煜清:应该说今年中国队准备的比去年更充分些,既考虑了这两年全国各项业余大赛的成绩,也参照了目前清韵围棋业余等级分排名,同样,还进行了选拔赛。可以说,是综合全面的选择,出场阵容可以代表我国业余界最强的实力。

  张博、李梦石、陈翰等棋手都是第一次参加中韩业余擂台赛,我希望这几位棋坛名将,同时也是擂台新人能有很好的表现。韩国队的阵容似乎和上届变化不大,基本都是韩国的顶尖业余棋手。

  记者:韩国阵容实力非常强,你们对最终获胜有信心吗(上一届中方8比10告负)

  胡煜清:如果没有信心的话,我想就没有必要举办这个比赛了,既然是比赛,那唯一的前提就是双方都有信心。去年的失利相信已经给我们年轻棋手很大的触动,我相信今年应该给韩国棋手一点触动了。

  记者:上一届中方一度占有优势但最终告负,你认为转折点是哪盘棋?

  胡煜清:擂台赛是一个团队间的较量,既然是团队,我想不应该用一盘棋来衡量。确实,上一届我们开局很不错,一度我们也很乐观。如果说要总结的话,那就是中间那段没有制止李尚宪的连胜,在途中跑的时候出现一波四连胜,那确实是致命的。今年,我们会吸取教训,对我们这些熟悉的韩国老朋友“重点照顾”。不排除打乱我们顺序的可能性。

  记者:率先登场的张博,你对他如何评价?

  胡煜清:为了表示我们对这次擂台赛的重视,关于技术上的介绍全部保密。只能说这是一位很有冲击力的棋手,最近状态也不错,非常有实力。这几句麻烦新浪的记者一定要翻译给韩国的棋手看到,气势上首先先要战胜对手。

  记者:请你预测下首场先锋对决?

  胡煜清:如果我说,我不看好张博,那显然我应该被开除出中国队。所以,毫无疑问,我绝对看好我们的小兄弟张博,这是个阳光帅气的黑小伙,相信会成为这次擂台赛的大黑马。

  记者:预测下最终比分和哪方将最终获得冠军?

  胡煜清:我给我的兄弟们下了死命令,至少每人赢一盘。我给我自己的要求是,去年我作为主将只赢了一盘,棋友对我非常不满意,我自己也非常非常不满意,今年无论如何要进步,赢两盘是底线,当然,不上场更好。既然这样,比分应该已经出来了,大家自己算吧。胜负也应该出来了,你懂的。

  (牛宇)


分享到:

更多关于 围棋 胡煜清 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有