跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

孔杰为古力输棋感到遗憾 李世石为韩国注入强心剂

http://sports.sina.com.cn  2011年04月30日13:19  杭州日报

  昨日下午,第3届BC信用卡杯世界围棋锦标赛在韩国棋院落幕,由韩国李世石和中国古力所上演的巅峰决战,最终以李世石的3∶2胜出而告终,古力在此次比赛中所体现出的顽强作风,对胜利的极度渴求,则让人印象深刻。

  这是一场完全够资格称得上“华山论剑”档次的巅峰之战,除对决双方各是中韩两国围棋的领军人物之外,五盘棋的精彩程度也让人印象深刻。古力先拔头筹,却连丢两盘陷入绝境,在后无退路的情况下,第四盘古力下出了一盘堪称“纯爷们儿”的逆转之战,强行把棋局拖入决胜局。可惜的是,对手李世石也不是易于之辈,昨日比赛前跟姐姐到赛场后,兴致盎然地跟朋友聊着新到手不久的智能手机,显得丝毫没有受到前一天失利的影响。

  决胜局的情势反复多次,优势数度易手。执黑的李世石一开始就主动出击与古力肉搏,并通过几招妙手消去白棋下边模样,中盘过后,古力右边先手治孤成功,一举让黑棋实地大减,重新掌握棋局主动,而在最后官子的读秒阶段,古力在中腹黑阵中寻找机会时出现大失误,最终不得不在207手时投子。古力在世界大赛决赛中的不败金身也宣告被破。

  比赛结束之后,韩国媒体为李世石所取得的个人第12个世界冠军而欢呼雀跃,封小石头为“算路的帝王”,称古力官子阶段的短板拖了他的后腿。队友孔杰在全程关注完棋局后则是一声长叹,“太遗憾了,古力最终输掉了比赛……古力也一直在尽力拼搏!局势咬得很紧。不论输赢,他们都为我们奉献了精彩的对局。”

  刚刚登顶BC卡杯的李世石,所收获的绝不仅仅止3亿韩元的冠军奖金,他也为日渐低迷的韩国围棋注入一针强心剂——从2009年初李古二人的首次巅峰决战之后,中国棋手一共拿下8个世界冠军,而韩国方面只收获4个。中韩双方虽然总体处于均势,但胜利的天平已经在向中方倾斜已是不争的事实。就像前次总教头俞斌莅临杭州时所说的那样,十年之后中方一定会占据上风,但那个时候,就该考虑一个新的问题:已经没有了追赶目标的中国围棋该何去何从的问题。


分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有