跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

威凯杯落幕程鸣折桂胜率够升大师 张学潮第六次悲情

http://sports.sina.com.cn  2010年07月29日10:36  新浪体育
威凯杯落幕程鸣折桂胜率够升大师张学潮第六次悲情

决胜轮程鸣弈和张学潮夺冠

  新浪体育讯 点击观看棋谱

  北京时间7月29日,“威凯杯”第七届全国象棋一级棋士赛在中国棋院落幕。最终江苏泰州程鸣以九战5胜4和积14分的优异战绩夺得男子组冠军,同时其胜率高于76%,根据竞赛规程,程鸣成为本年度产生的第一位新国家大师,这也是威凯杯历史上晋升的第11位大师。广东张学潮与黎德志同积13分,比较小分张学潮亚军、黎德志季军。

  作为中国象棋界的一项传统赛事,由中国象棋协会、北京市威凯房地产开发经营公司主办,北京威凯体育文化发展有限公司协办的威凯杯开始于2001年,主要以全国象棋一级棋士赛为主打。在本届之前的共六届威凯杯当中,共有男子江苏赵剑、吉林李轩、河北申鹏、安徽余四海、北京靳玉砚五人,女子江苏黄芳、北京刘君、浙江陈婷婷、上海葛慧莹、湖北左文静五人,总共十人通过一级棋士赛晋升至大师。此外威凯杯还多次融入全国象棋排位赛、大师赛或精英赛等元素,胡荣华在2006年威凯杯写下了61岁高龄仍称霸全国大赛的神奇,苗永鹏、谢靖则通过威凯杯晋升至特级大师。

  而威凯杯一级棋士赛在经历了上届男女组双双无法产生大师的遗憾之后,本届有资格产生大师的男子组在今日决战轮打响之前,就注定会出现其历史上的第11位大师。今日决战第九轮第1台由江苏程鸣执先手对阵广东张学潮,在此前的八轮抢分当中,程鸣5胜3和积13分、张学潮4胜4和积12分,本局程鸣不败即可夺冠,张学潮必须获胜才可折桂,当然不管两人谁最终第一,都肯定胜率足够铁定晋升至大师。

  因为根据大赛的竞赛规程,冠军如果胜率达到76%,换算成积分是满分九轮每轮2分等于18分*76%=13.68分,往上取整分为14分。这样的话,程鸣不败至少得1分将达到14分,张学潮赢得2分也达到14分。

  程鸣与张学潮的大师争夺战以左仙人指路对卒底炮、红还右中炮黑飞右象,黑强渡3卒过河跳右拐角马布阵。唯有取胜一条路背水一战的张学潮布局即打下拐角马冷手,反客为主。实战程鸣明显对黑棋冷阵准备不足,迅速丢掉先手落入下风。张学潮则通过两次精巧的先弃后取依次扩大了自己局面的优势。

  此时大师的天枰倒向了张学潮,不过年仅20岁就经历了四年的全国象棋甲级联赛洗礼,并且击败过许银川、洪智、汪洋等众多名将的程鸣处于危难时刻并没有慌张,恰恰在这时他通过象甲这种大赛积累起来的宝贵经验发挥了关键性作用,他清晰地知道自己只要守和仍可以晋升大师,于是我们看到了车炮单缺相对车马3卒士象全这种劣势残棋程鸣不顾一切顽强的防守。

  而与此同时,大师到手概率已经极大的张学潮却不知道该如何下多3卒的优势残棋。如果同为章汉强弟子的张学潮可以有师兄许银川一定的“鬼魅残功”功力,广东在2003年李鸿嘉之后时隔七年的又一位新大师要产生了。

  但是事实是残酷的,车马3卒士象全对车炮单缺相的棋,楞被张学潮下到最后成了车双未过河卒单象对车炮单相。这时两边已经互有顾忌,各自同意罢兵言和。很明显程鸣成功了,他用顽强拯救了自己,他临危不惧使自己笑到了最后。程鸣能够在少3卒的形势下拿到和棋,可以说很大程度上得益于江苏南京珍珠全队主帅、全国个人锦标赛冠军徐天红特大极力推崇小将征战象甲,不惜一切代价培养江苏象棋后备人才力量的良好政策。要知道,2007年17岁的程鸣就被派上联赛舞台,还击败了许银川、洪智这样的最顶尖棋手,对他实力的提升,以及心态的成熟和经验的积累,会是多么大的宝贵财富。在程鸣之前,江苏另一小将李群已经于2008年率先成为大师。

  赛场上有欢喜就有失落,程鸣坚强守和拿到冠军和大师的对面,是张学潮痛失好局的悲凉。这已经是21岁的张学潮至少第六次有大师擦肩而过,在此之前,他在2006、07、08连续三年杀入全国个人赛32强淘汰赛,只要再前进一步入16强就是大师,可惜三次都未果。另外此前他还分别获得了一级棋士赛和全国等级赛的亚军,也都是差一步。加上今天的亚军,第六次。张学潮去年代表广东队征战象甲表现不俗,今年因为种种原因遗憾的落选了粤军的象甲阵容,不过有这么多差一点,也足以证明他是一名很有实力的棋手,天将降大任于斯人,张学潮只要继续坚持下去,他的大师梦终有圆的时刻。女子组浙江陈青婷、河北玉思源、天津王晴分获前三甲,因参赛人数不足20人,女子组不产生大师、也不获得大师序分。

  (象棋王子)

  

更多关于 象棋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有