跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

重庆少年李翔宇成功定段 12岁神童有望成下一个古力

http://sports.sina.com.cn  2010年07月28日05:03  重庆晨报
李翔宇的目标是和古力一起为重庆队效力
李翔宇的目标是和古力一起为重庆队效力

  本月25日,2010全国围棋段位赛定段U17公开组结束,12岁的重庆少年李翔宇成功定段,正式跨入职业行列。和“前辈”古力一样,李翔宇几乎在同一年龄进入职业围棋圈。算上比李翔宇大不了几岁的重庆围棋队棋手李轩豪,重庆围棋少年“层出不穷”。

  李翔宇从小学棋,纯粹是因为自己的爱好———他父亲李先生也是围棋爱好者,平常也喜欢和棋友过两招。有时父亲下棋,生性活泼的小翔宇就安静地站在一边观看,让李先生有些意外:“没想到小孩子这么喜欢围棋,还能静下来。”

  五岁学棋

  过了一段时间,李翔宇自告奋勇地要求学围棋,让李先生很欣喜:“既然这么喜欢,那就先试试看,看能不能下出来。”从02年开始,5岁的李翔宇就开始在重庆棋院学棋。到了05年,李先生将不到9岁的李翔宇送到北京聂卫平围棋道场,“一开始只是想让他见见世面,当时也没想到一定要把他培养成职业棋手。”不过在聂道场学习时,李翔宇就表现出不错的潜力,让几位老师非常喜欢。

  07年左右,李翔宇开始跟着岳嵩、王隽、龚世运、李永刚几位棋手学棋。在位于文化宫的“新生代围棋道场”,李翔宇每天进行差不多8个小时的围棋训练:上午9点到12点,下午2点到5点,加上晚上的“加练”,为他打下了良好的围棋基础。岳嵩回忆:“李翔宇一看就是那种很聪明的小孩,他的计算力非常不错,在一群学棋的小孩中表现得非常明显。当时我就觉得,如果他再加强一下其他方面的能力,肯定有前途。”

  北京求道

  在“新生代围棋道场”学习将近两年后,接下来的几年间,李翔宇在北京四处求师———在“马晓春围棋道场”学了半年,在“葛玉红围棋教室”学了1年,后来又去了“夜狐围棋研究会”。岳嵩表示:“以李翔宇的水平,当时在重庆已经很难找到水平相当的小棋手了,我们也不可能天天和他下棋。相比之下,北京是围棋少年最多的地方,更适合他的成长。”于是,在父亲的陪同下,李翔宇又开始了在北京的漫漫学棋路。“他毕竟是个小孩子,自理方面的能力还稍微欠缺一点,我有时就在北京照顾他。”李先生表示。

  偶像古力

  不过在定段赛上,李翔宇却和李轩豪一样“坎坷”———06年第一次参加,排名百位排外。07年和08年,也有不小差距。让人遗憾的是09年,位居第21名,差点就能定段。这次定段赛,李翔宇表现得非常成熟,最终以并列第15名的成绩成功定段,“当时我们都非常兴奋,感觉很不容易……”

  成功定段后,李翔宇还有着不少比赛要打,包括国少队选拔赛等。他通过父亲告诉记者,他的最终目标,就是能和偶像古力一起为重庆队效力。不过现在,他的主要任务,就是“苦练内功,提高水平。”

  本组稿件/本报记者 金鑫

  

更多关于 围棋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有