跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一周妙手:小李昏刀终结连胜 古力郁闷半目(多谱)

http://sports.sina.com.cn  2010年05月11日10:22  新浪体育

  新浪体育讯 上周(5月3日至5月9日),李世石终于在韩国比赛里输棋,连胜终结;围甲联赛和清韵杯业余擂台赛则继续进行,以下是上周围棋赛场精彩瞬间。

一周妙手:小李昏刀终结连胜古力郁闷半目(多谱)

  图1:小李昏刀。本图取材于韩国名人战,李世石执白对阵白洪淅的一局。如图,双方在右边打劫,黑棋在1位拐找劫,李世石白棋第2手粘在这里令人费解,实战黑棋继续在这里找了3,5两手劫材,非常顺畅,将来还留下了A位尖做活的手段,而白棋整体甚至连死活都出现了问题。

一周妙手:小李昏刀终结连胜古力郁闷半目(多谱)

  图2:上图中黑棋在三角一子位置拐时,白棋只要简单的二路立下即可吃干净三颗黑子,本图和上图的差别一目了然。如果是考虑劫材的话,本图黑棋也没有几个不损的劫材,不知李世石为何选择这样下。

一周妙手:小李昏刀终结连胜古力郁闷半目(多谱)

  图3:黑棋局部做活之后白棋唯一的安慰是可以在8位点,能后手吃掉黑棋三路一子,但即便如此也无法弥补被黑棋做活的损失。实战白棋直接在8位找劫,割掉了黑棋价值不大的二子,而黑棋吃光右边之后,又做活下边,白棋实地大差。最终本局李世石以8目半的巨大劣势告负。

  这盘棋终结了李世石复职以来的24连胜,从内容上看正像小李说的,他的棋还有很多让人不满意的地方,好运气总会有用完的一天。不过本局白棋即使形势不利,也应该按图2中进行,那样白棋实地还能咬住,有逆转的机会。实战不知是李世石的昏招还是错觉,总之打劫的过程中白棋亏得稀里哗啦,一败涂地。

一周妙手:小李昏刀终结连胜古力郁闷半目(多谱)

  图4:左右逢源。本图取材于清韵杯南北中央全国业余顶尖擂台赛第8局,南方队唐崇哲执黑对阵中原队胡田。如图黑棋左边和下边大龙均有些麻烦,好在唐崇哲下出了左右逢源的治孤。黑棋1位靠,然后3位飞,已经防住了中央白棋的冲断。

一周妙手:小李昏刀终结连胜古力郁闷半目(多谱)

  图5:白棋1位接时,黑棋以下次序井然,至第8手打吃,不但左边将来A位一档就已巧妙做活,还顺带把中央黑棋补强,治孤大获成功。可惜本局最后黑棋在读秒声中打出勺子,中盘落败。不过唐崇哲黑棋中盘阶段漂亮的治孤实在是令人印象深刻。

一周妙手:小李昏刀终结连胜古力郁闷半目(多谱)

  图6:因小失大。本图取材于围甲联赛第3轮,古力执白对阵刘星。如图,黑棋在1位冲,申请先便宜一下,对此古力选择了反击,事后看来古力这里有点冲动了。然后黑棋3位立下是好手,白棋局部顿时有些“弹”,实战白棋4位靠,几乎是唯一的解法。

一周妙手:小李昏刀终结连胜古力郁闷半目(多谱)

  图7:实战的下法双方几乎是必然,进行至13位档,白棋虽然将黑棋五子吃掉,但实地损失惨重,而且由于将来黑棋A位粘是先手,白棋只敢在B位紧气,因此黑棋大龙局部其实已经活净。总账算下来,白棋在中腹接回一子(图6第2手),代价是左下实地严重缩水,明显得不偿失。最终本局古力半目告负,输得很是郁闷。(周游)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 李世石 古力 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有