跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界职业围棋赛半决赛结束 中国棋手会师决赛

  本报北京11月5日电 (记者李长云)第十四届三星杯世界职业围棋赛半决赛5日在上海结束,在三番棋决胜局比赛中,中国棋手邱峻执白228手中盘击败韩国棋手李昌镐九段。邱峻和孔杰会师决赛,中国棋手第五次在世界大赛中包揽冠亚军。    

  4日的第二盘比赛,邱峻本有机会取胜,与孔杰一起提前会师决赛,只可惜在优势时出现失误,最后关头被逆转。决胜局中,邱峻并没有受到上盘比赛意外失利的影响,整盘棋下得没有明显弱点,经受住了考验。   

  此役,双方布局阶段比较平稳。第二十五手李昌镐率先变招,在处理左边以前刺了一手,引来邱峻的反击。随后,双方在盘面左边打响了中盘战。在左边开始的战斗,李昌镐的黑棋一直处于邱峻的攻击之下。邱峻则左边、下边和中央都能照顾得到,明显白棋主动。中午封盘前,邱峻没有全力杀棋,李昌镐得到79打的机会,度过危机,形势好转。  

  下午续战以后,邱峻在中央行棋不太紧凑,李昌镐抓住机会强行拼取实地,在盘面右下成黑地之后,形势已经接近。第110手邱峻在盘面下边扳了一手,这手棋非常机敏,最终影响到本局比赛的胜负方向。在双方争夺实地的关键时刻,邱峻在右下冲击黑棋实地时,李昌镐由于反扑过猛,黑119手出现问题,邱峻抓住机会一举确立优势。   

  在官子阶段的争夺中,邱峻不仅没有再犯错误,而且表现突出,妙手频出。李昌镐则有些力不从心,疲于应付,双方差距渐渐地拉开。在盘面仅多三四目的局面下,228手时李昌镐中盘认输。  

  邱峻以2∶1击败了李昌镐,与孔杰会师决赛。决赛为三番棋,预计将于12月15日、17日、18日在上海进行。 


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有