跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

本因坊战青木喜久代领先 张栩王立诚争棋圣战挑战权

http://sports.sina.com.cn  2009年10月02日01:34  新浪体育

  新浪体育讯 日本第28期女流本因坊五番棋决赛第一局在岩手县花卷市进行,挑战者青木喜久代八段执白中盘战胜女流本因坊谢依旻四段,以1比0领先。

  青木喜久代八段师从于业余强豪菊池康郎,是日本四位八段女棋手之一。她的哥哥青木绅一也是一位职业九段棋手。值得一提的是她还曾经打入过新人王战的决赛,最终获得亚军,这也是女棋手在新人王战中获得的最好成绩。青木八段在1991年5月-8月达成18连胜,是日本棋院女棋手史上最高纪录。青木八段手握10项头衔战冠军,与杉内寿子八段、小林泉美六段等棋手并列头衔数第一位。但有趣的是青木八段获得的10项冠军中,女流鹤圣战4次夺冠、女流名人战5次夺冠,1次在女流最强战中登顶。唯独没有在女流本因坊战中获得打入决赛。本期本战中她先后战胜小山荣美五段、吉田美香八段、向井芳织初段和石井茜初段终于获得挑战权。

  谢依旻四段在2008年连夺女流本因坊、女流名人两项头衔。目前保持着年龄最小的职业女棋手(14岁4个月入段)、最年轻的女子头衔获得者(17岁1个月获得第8期女流最强战冠军)、最年轻的女流本因坊(17岁11个月获得第26期头衔)等多项纪录。棋迷投票评选出的2008围棋十大新闻中,谢依旻四段两夺头衔排在了第8位。由此可见她在棋迷心目中的影响力。

  女流本因坊战创办于1981年,比赛采取五番胜负决赛,每方4小时保留5分钟读秒。冠军奖金580万日元。第1期冠军得主是本田幸子七段。楠光子七段在第6期-8期达成三连霸、吉田美香八段在第12期-15期达成四连霸、目前的头衔保持者谢依旻四段在第26期决赛中3比0战胜矢代久美子五段获得头衔,去年3比1击退铃木步四段挑战成功卫冕。

  岩手县花卷市曾多次举办头衔战,上期女流本因坊战番棋第一局就是在这里举行。当时谢依旻四段不敌铃木步四段首局失利。今年棋圣战番棋决赛第四局也是在花卷市进行的。

  本次对决是新一代女棋手谢依旻四段和老一辈实力派青木喜久代八段第一次在番棋中相遇,自然吸引了众多棋迷观战。本局执白的青木喜久代八段发挥极为出色,在中盘战斗中一举歼灭了以战斗力见长的谢依旻四段中腹大龙,中盘获胜胜利。

  第二局将与10月8日在日本棋院继续进行。

  日本第34期棋圣战循环圈战今天进行了最后一盘集体对局,张栩九段执黑中盘战胜宫泽吾朗九段,最终以4胜1负的总成绩获得B组循环圈的出线权。A组中王立诚九段以五战全胜的战绩获得出线权。王立诚九段将与张栩九段在11月6日争夺向山下敬吾棋圣的挑战权。

  A、B两组的最终座次排位如下:

  A组:1、王立诚九段

  2、依田纪基九段

  3、羽根直树九段

  4、高尾绅路九段

  5、清成哲也九段(陷落)

  6、李沂修七段(陷落)

  B组:1、张栩九段

  2、秋山次郎八段

  3、河野临九段

  4、井山裕太八段

  5、赵治勋九段(陷落)

  6、宫泽吾朗九段(陷落)

  (苏铁)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 本因坊 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有