跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

象棋亚锦赛刘欢夺女子组冠军 创造最小夺冠年龄纪录

http://sports.sina.com.cn  2009年09月26日17:20  新浪体育
象棋亚锦赛刘欢夺女子组冠军创造最小夺冠年龄纪录

刘欢(新浪体育资料图)

  新浪体育讯 9月26日,中国国家象棋队17岁小将刘欢以八战7胜1和积15分的优异战绩,获得第十四届亚洲象棋个人锦标赛女子组的金牌。刘欢成为我国第十四位亚洲“棋后”,同时也刷新了她的北京队友唐丹于去年创造的18岁夺亚洲女冠军的纪录。

  在刘欢之前,北京谢思明在1980年首届亚洲象棋锦标赛中夺冠,成为第一位亚洲“棋后”(共4次封后)。以下亚锦赛(期间曾设过两届女团)与亚锦个人赛(第五届起)都设有女子个人赛,高华、黄薇2次、欧阳琦琳、胡明、张国凤2次、伍霞、王琳娜2次、赵冠芳2次、党国蕾、金海英、陈丽淳、唐丹,加上谢思明的4冠,中国女队共20次夺得亚洲女子金牌。刘欢的这一冠是第21金。

  本次小刘欢以2008年全国个人赛亚军身份代表中国队出征。首轮其执黑力擒越南新秀阮黄燕,次轮休战。第3轮刘欢先手取胜新加坡魏琬妮、第4轮后手力克澳大利亚常虹、第5轮执先击败马来西亚张桂敏。

  第6轮刘欢与中华台北高懿屏上演争冠大战,最终双方战成和棋。第7轮刘欢先手取胜印尼梅兰妮、第8轮其后取中国香港林嘉欣,最后一轮(第9轮),刘欢执先轻松击败东马詹敏珠,遂以八战7胜1和的战绩,获得个人的首座大赛金杯,也是第一块洲际赛金牌。

  (象棋王子)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 象棋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有