跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李世石的宇宙流 王磊点评LG杯决赛次局古力胜(谱)

http://sports.sina.com.cn  2009年02月27日09:57  体坛周报
李世石的宇宙流王磊点评LG杯决赛次局古力胜(谱)

黑李世石九段 白古力九段 共172手 白中盘胜

  热烈祝贺古力取得这具有重大意义的胜利,希望他在以后的比赛中彻底压制住小李,不给他翻身的机会。

  【棋局点评】 对于黑1、3、5的布局,在俞斌九段的组织下,我们进行了大量的研究,古力对此非常熟悉。小李黑7是当今非常流行的下法,白8反夹据研究强于直接在10位点角。

  黑13在国内也出现了14位长的下法,好坏还没有定论。白24照我们的研究应下32位,实战白24应是古力灵机一动的产物,意图希望黑28退,这样今后白132救出黑7的时候,白24就便宜了。

  黑25正招,白26没有按照预想进行,稍稍不利。白28也可考虑先31位,上边价值很大。黑31挂时白32、白34再来侵消,时机稍差。黑39跳起,上方阵势理想,黑布局成功。

  白46、48的下法非常笨重,并不像古力的风格。黑53断后,黑55一路压过来,白棋都走在价值不大的里边,难过。白66、白68未见便宜,但印象中在天元战决赛中古力曾用这样的下法赢过周鹤洋。

  黑71不急,在左边落一后手,不如下左下角A位托。白76守住大角,形势接近起来。黑79是李世石独有的手法,黑83先手封锁,然后黑87经营中腹,不论好坏,这样的手法都是非常精彩的。

  黑89瞄着100位扳的手段,因此白90要补棋。黑91借助弃子,获得先手,在黑109飞封,没想到李世石竟然下起了“宇宙流”。局势至此,可以说双方下得都很精彩,胜负还远未见分晓。

  黑115走出失败的第一步。左边因为白棋有B位扳、168位断等借用,黑需补棋,因此黑本手应补左边,如此形势离分出胜负尚早。黑115想占白棋便宜,此处却又不能落后手,李世石下得过分了。

  黑119显然存在误算,白122先手断,白126冲在这里,黑中央大空已经漏风,而黑129想要吃这条超级长龙,根本是不可能完成的任务。回到当初,黑119应下120位,白119,黑132,这样中央白大龙要危险得多。白138扳,大龙做活无忧,古力已将LG冠军收入囊中。

  超一流论道  王磊八段


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第13届LG杯世界围棋棋王战专题 

更多关于 古力 李世石 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有