跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国际棋联秘书长:“袖子门”可避免 判负不该重赛

http://sports.sina.com.cn  2008年10月14日10:24  长江日报

  本报北京电(记者邹谨)厄瓜多尔棋手衣袖带倒棋子,在9日引发了一场事关金牌归属的“袖子门”风波。对于当时裁判委员会作出的重赛决定,昨日国际棋联秘书长梁志荣给予了批评,“这本不该发生”。

  9日上午,智运会国际象棋混双超快赛决赛进入“突然死亡法”的加赛,厄瓜多尔男棋手马塔莫罗斯在按钟后碰倒对手印度男棋手萨斯基兰的白王,后者遂向裁判提出抗议。按照相关比赛规则,当值裁判判定马塔莫罗斯犯规输棋,印度队夺得冠军。随后厄瓜多尔队对此判罚进行了申诉,马塔莫罗斯表示,自己的袖子太长,才无意中扫倒了对方的棋子。裁委会经过商议,决定让两人于下午进行重赛,换穿短袖的马塔莫罗斯最终胜出,冠军变成了厄瓜多尔队,印度队获得银牌。

  “很遗憾,前几天我为了国际象棋世界分龄赛的准备工作去了一趟越南,事情发生时正好不在北京。否则我绝不会允许这种情况的出现。”身兼智运会国象竞委会主任的梁志荣说,“按照比赛规则,棋子倒了裁判判负就是输。不应该改判重赛。”

  梁志荣表示,智运会国象比赛采用快棋与超快棋赛制,时间紧、突发状况频,这对裁判工作提出了很高的要求。“中国棋手卜祥志有一盘几乎赢到手的棋被意外判和,当值裁判赛后受到了批评。”他说,“裁判就像持枪的警察,做出裁决之前压力也很大。不过我们会尽力避免错误的发生。”

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 智运会 国象 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有