跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国国象棋手稍欠霸王之气 叶江川:尚需多年磨炼

http://sports.sina.com.cn  2008年10月14日10:21  长江日报

  本报北京电(记者邹谨)距离棋王称号还有多远?中国国际象棋队总教练叶江川昨日表示,还差些“霸王之气”。

  20年前中国国象队成立之初,决策层制订了四步走的发展战略——先夺女子个人世界冠军、再夺女子团体冠军,而后是男子团体冠军和男子个人冠军。之后的20年里,中国先后产生了谢军、诸宸、许昱华三位棋后,女团更是实现了奥赛四连冠。

  “现在我们正在走第三步。”叶江川说。2005年和2006年,中国男队连夺世锦赛、奥赛亚军,综合实力已经跻身世界前三,正向俄罗斯队的霸主地位发起冲击。

  那么中国何时才能出现像卡斯帕罗夫、卡尔波夫这样的棋王?叶江川认为,棋王不仅仅在国象技艺上要达到顶尖水平,还有意志力、气质等综合素养上的要求。“要想成为棋王,必须具备某些特质,而这需要多年的磨练。目前中国队中无论是王玥还是卜祥志等,都还存在差距。”

  对于最看好谁成为棋王的问题,叶江川笑而不答。“这可不能说,否则会打击其他棋手的士气。”这位总教练想得很周到。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 叶江川 国象 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有