跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谢军:很想再来一次三棋对抗 希望有民间高手参加

http://sports.sina.com.cn  2008年10月13日11:10  体坛周报

  记者谢锐北京报道

  棋后谢军在此次三棋对抗赛中垫底,但她一点都不沮丧,“这几天和胡荣华老师、聂(卫平)老在一起待的时间多一些,从他们身上学到不少东西。”

  让谢军最受感动的是胡荣华、聂卫平这些前辈棋手对棋的热爱。“他们是真正喜欢棋,对每一种棋都投入热情。胡荣华老师在拿了全国象棋冠军后,曾花了一段时间专门学围棋,很快成为业余围棋高手,他自己说是花了80天学围棋,其实不止。聂老和我下象棋比赛时,胡老师开玩笑说他那是聂老在中日擂台赛后下得最认真的一盘棋。我从他身上确实感受到了一代宗师对胜负的精神。”

  “这比赛很有意思,你看我和聂老下象棋的水平多贴近普通棋迷,这样不是更能激起大家的兴趣吗?我觉得以后办这类比赛,让棋迷们都来参与,肯定有不少民间高手跃跃欲试,比如对胡荣华老师,象棋肯定下不过,但围棋和国际象棋就难说了;对聂老的象棋和国际象棋,一般人只要埋头学一两年,也不是下不过他。我虽然多年没下象棋,但我感觉只要给让我多准备一段时间,我就能赢聂老。”

  谢军说,围棋、象棋、国际象棋的棋理都是相通的,虽然围棋的着法和象棋、国象稍有些不同,但好好学学还是比较容易掌握的。“其实我有必要对其他棋类了解多一点,一方面是我的工作需要(谢军现是北京棋院院长),有利于我与他们沟通;另一方面是能让我的思路能更开阔。在棋上要成为大家,一定要仰起头来看人生大局,不能一味地低头下棋。”

  如今的年轻棋手主动去学其他棋类的不多,这让谢军感到可惜。“过去三棋都在一块,不少棋手都同时学三棋,但现在却非常专。如今大多数年轻棋手很早都被当作天才棋手选材,从小就开始接受非常专业的训练,很被动地接受人生的安排,不愿意、不屑于去学其他棋类,这实际上是将自己置于一个非常被动的地位。如果你状态好,在一段时间取得了成绩,你可能还意识到要‘仰头下棋’的必要性,一旦状态不好,成绩不佳,怎么办?你自己能不能走出来?还有,一个人的一生很长,你还得面对很多棋盘之外的生活。像胡老师、聂老这些老一代棋手他们乐于去接受新事物,心态始终很年轻,这也是他们竞技寿命很长的一个主要原因。”

  从棋手到教育学博士再到棋院院长,谢军感慨,“任何一个棋手都是所从事项目的一分子,除了专心下棋之外,还肩负着使这个项目发扬光大的责任,必须具备一些综合能力。像常昊在智运会开幕式上的发言就很到位,说出了智运会和我们棋手以及和我们从事的事业之间的关系,看得出他也是很爱学习的人。如果任何一个棋手都这样发言,‘我争取在智运会上下好每盘棋’话是没错,但谁听得进去呢?”

  “田径项目里有十项全能,此外还有铁人三项等比赛项目,棋类项目里怎么就不能有三棋比赛呢?我觉得这是一个很有意思的模式,大家都对其抱有兴趣,很希望这个比赛能继续办下去,有更多的民间高手来参加。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 谢军 国际象棋 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有