跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卜祥志靠“无影手”夺金牌 解读突然死亡快棋规则

http://sports.sina.com.cn  2008年10月09日10:18  竞报

  竞报讯 (记者邓科)首届世界智运会国际象棋25分钟快棋男女决赛及季军争夺战昨天打响。在男子决赛中,卜祥志以1胜1和战绩击败乌克兰棋手克洛波夫,摘得中国代表团第二金。

  卜祥志夺得冠军的过程是一波三折。半决赛中,卜祥志在即将赢棋的情况下被裁判判了和棋,引起了争议。因此,组委会又特别为两人安排了“5+6”的快棋加赛。在快棋赛中,卜祥志战胜章钟闯进决赛。

  而同样的“5+6”加赛也出现在了昨天争夺三、四名的比赛中。在白方6分钟黑方5分钟的“突然死亡”快棋赛中,抽得黑棋的章钟发挥出色,经过99回合激战再胜菲尔,获得男子个人快棋赛铜牌。

  在“5+6”中,棋手瞬间行棋而后以飞快的速度拍钟,时间紧张时,甚至都看不清楚棋手的手上动作,宛如千手观音般令人目不暇接。卜祥志向记者介绍称,这种快棋最考验棋手的基本功,凭借的完全是棋手平时积累起来的棋感,根本没有认真思考的时间。

  规则解读

  “5+6”就是一种在争议情况下国际象棋所采用的“突然死亡”决胜法。执白一方先行用时6分钟,执黑一方用时为5分钟,白方必须赢棋才算取胜,而黑方则只需要和棋便算胜出。叶江川介绍,虽然必须取胜,但大多数中国棋手还是喜欢使用白棋的,因为在紧张的对抗中,多1分钟优势便非常明显。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 智运会 卜祥志 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有