跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美女棋后:女人做了妈妈更聪明 夺首金是意外收获

http://sports.sina.com.cn  2008年10月08日09:32  东方体育日报

  本报记者张晓露北京报道

  昨天国象快棋赛的半决赛对决中少了一个熟悉的身影,那就是刚刚加冕棋后的俄罗斯美女科斯坚纽克。不过这丝毫不影响她的快乐心情,在场外遇到这位戴着那明星气质十足的黑白格条带礼帽的俄罗斯美女时,她正和自己的队友有说有笑,“来北京参加智运会前,我想能进一次决赛就很不错了,现在多高兴,我至少可以带着一枚金牌回家了。”

  她当然有足够的理由高兴,因为这不仅是她继圆了棋后之梦后又一次站在世界之巅,而且,她拿到的女子超快棋金牌又是世界智力运动会历史上第一枚金牌。这枚金牌来得非常艰辛——在决赛中她先输一局,然后在第二局艰难扳回;加赛时局面也是起起伏伏,最终靠对手不小心碰倒棋子而被裁判直接判负,这位美女棋后才幸运地夺走了金牌。

  “听着国歌,看着国歌升起的心情真是太棒了,尤其是在我两星期前夺得世界冠军之后再一次享受这样的待遇,我简直有点受宠若惊。这不是第一次我获得冠军,当然,也希望不是最后一次……”科斯坚纽克还透露说,“我赛前只知道这是我们国象比赛的第一枚金牌,没关心别的比赛项目,哪知道这还是世界智力运动会的第一枚金牌,这给了我意外的收获。”

  俄罗斯美女说笑之间开朗豁达,看似毫无心计,其实她对很多细节远比一般棋手在乎。在之前进行的女子世锦赛上,她愣是在慢棋赛中解决了全部对手,丝毫没有亮出一点快棋的水准,而她私下表示“其实我更擅长超快棋”。科斯坚纽克深藏不露,又能把技术细节考虑周全。赛前她还特地作为俄罗斯队的代表前去参加赛前技术会议,而且是现场提问最积极的人,将一些比赛细节问了个遍,而在比赛中也总是早早进场准备,所以夺得金牌也可以说是水到渠成。

  科斯坚纽克是美女,更是“国际棋联世界形象大使”,在北京的亮相堪称惊艳。一件黑色礼服,修长白裤,外加扎着醒目的黑白格条带的黑色圆礼帽,把她的美貌衬托得楚楚动人,而领奖那天她又让人耳目一新——穿的是一件包容东方文化的黄色丝绸礼服。

  “这是我为这次北京之行特地购买的,这是第一次拿出来穿,当然,这个场合非常特殊!非常重要时刻我需要特殊的衣服。”科斯坚纽克是那样地注重服装细节,昨天快棋赛她又戴上了那顶遮住她眉眼的帽子,她对着皱眉的摄影记者笑笑:“我戴着它拿的第一枚金牌,这个幸运符怎么舍得摘下呢?”

  昔日棋后之争中败给诸宸,科斯坚纽克“千年老二”传名多年;如今一鸣惊人,恰恰是在她做了母亲之后。就这个问题询问科斯坚纽克是否有什么“秘密”,她居然笑着点头承认:“我告诉你吧,我感觉做了妈妈之后,女人会变得更聪明。”不过她随即思忖片刻,又认真地说:“国际象棋很重要,但是现在对我来说,生活更重要!”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 科斯坚纽克 国际象棋 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有