跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

14岁侯逸凡摘铜仍噘嘴 叶江川观战比弟子还要懊恼

http://sports.sina.com.cn  2008年10月06日09:25  北京日报

  

14岁侯逸凡摘铜仍噘嘴叶江川观战比弟子还要懊恼
侯逸凡昨天在领奖台上。新华社发

  本报讯(记者高雯)“没能得到智运会的首枚金牌挺遗憾的,毕竟谁都想赢棋。”14岁的少女侯逸凡噘着小嘴,有些落寞,这位中国最年轻的国际象棋特级大师本是中国代表团冲击第一届世界智力运动会首金的不二人选,结果却在昨天结束的国象女子超快棋半决赛中意外失误,错失晋级决赛的资格,最后在三四名决赛中击败队友赵雪才夺得一枚铜牌。

  半决赛中,侯逸凡对阵前世锦赛冠军、保加利亚“棋后”斯蒂凡诺娃,小侯在先失一盘的情况下将比赛扳平,简单休息10分钟后两人进入加时赛,侯逸凡执白,并获得攻王的主动权,几乎就要拿下比赛,可她并没有看到那步制胜的妙手。一旁观赛的中国国象队总教练叶江川急得直跺脚,但身陷棋局的小侯看不明白,走错了一步棋,结果反被斯蒂凡诺娃将军。

  “你有1分40秒的优势,对方只剩20秒了,你‘磨’都能‘磨’死她的,怎么反倒……”叶江川比输棋的小侯还懊恼。原来在加时赛中采用“突然死亡法”,黑方只有5分钟,白方6分钟,在规定时间内必须将死对方,如果和棋就算黑方胜。侯逸凡猜中白棋,且开局很好,斯蒂凡诺娃几乎没有招架之力。“错就错在小侯太想狠狠地将死对方了,她下棋的特点是每步都要计算准确,都要考虑到,但就在她摆阵以为可以弄死对方时,反而给了对方机会。太可惜了。”叶江川又是一声长叹。他表示,超快棋在很大程度上考验的是棋手的心理素质和神经反应水平,“抗压性强,反应快,你就能占得先机,你看最后决赛时棋手下得多快,我们的侯逸凡和赵雪两位女棋手还需要磨练。”

  颁奖典礼上,侯逸凡的兴致不高,毕竟冠、亚军在快棋赛或常规赛中曾是她的手下败将。看了看脖子上挂的铜牌,小侯说:“平常没什么下超快棋的机会,只有在综合性比赛中才有这个设项,今年为了准备智运会增加了超快棋的训练,但是比赛也只有4站,下得太少了。”虽然她自己仍有不满意的地方,但这枚铜牌毕竟是中国代表团的首枚智运会奖牌,中国棋院的很多官员都争着和她合影留念,小侯的妈妈在一旁看着女儿时也自然流露出欣慰的表情。侯逸凡说:“下个月就是国象的奥林匹克赛了,到时候再一较高下,希望我们队能拿冠军。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 智运会 侯逸凡 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有