跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科斯坚纽克成“智慧女神” “形象大使”风光无限

http://sports.sina.com.cn  2008年10月06日09:24  东方体育日报

  本报记者张晓露北京报道

  首届世界智力运动会昨天下午产生了首金——国际象棋女子超快棋比赛冠军,刚刚获得女子世锦赛冠军的俄罗斯美女棋后科斯坚纽克在北京再度爆发,战胜前棋后保加利亚棋手的斯特凡诺娃获得这枚具有历史意义的金牌。中国“天才少女”侯逸凡遗憾地错过决赛获得第三名。而几乎同时产生的国际象棋男子超快棋项目的金银牌被乌克兰棋手包揽。

  天才少女“鬼使神差”

  经过之前十一轮瑞士制的预赛,男女组前四名选手进入了昨天上午开战的超快棋半决赛。女子比赛中国棋手侯逸凡和赵雪占据半决赛的一半席位,而且在预赛积分上处于领先。但是在昨天的比赛中她们表现欠佳,首轮即双双告负,交换先后手,赵雪拿对手科斯坚纽克无计可施,直接被淘汰出局。而侯逸凡则顽强拿下对手斯特凡诺娃,将比分扳平,这样拖入“突然死亡法”的加赛。

  “突然死亡法”紧张刺激,先手有6分钟保留时间,比对手多出1分钟,但是如果不能将死对方,则将判负。很少下这种赛制的侯逸凡询问总教练叶江川,届时该选择先手还是后手,叶江川当然地让她选择先手,第一有主动优势,二则1分钟的时间优势不小——还可以将对手逼到超时判负。

  果然小侯猜到了选择权,选择先走,很快取得了优势,而且几乎化为胜势。但是按照叶江川赛后的描述“鬼使神差,一步简单的战术打击看不到”,竟然被对手偷袭绝杀,遗憾地无缘决赛,尽管如此,她还是在第三、四名决赛中战胜队友赵雪,为中国代表团夺取了本届赛事上的首枚奖牌,也让首次在智力运动会上升起的三面国旗中出现了五星红旗的身影。

  可惜的是,连续的征战显然消耗了侯逸凡这位天才少女的心智,在昨天下午开战的快棋赛前三轮比赛中,她仅取得一胜一和一负的成绩,位列中游。和侯逸凡一样遭受超快棋“打击”的混双搭档倪华也表现一般,中国男队在快棋赛中将遭遇更大的挑战。

  “形象大使”风光无限

  与侯逸凡的大意失荆州形成鲜明对比的,是世界冠军科斯坚纽克的稳健表现。尽管在她夺冠的世锦赛上,她均在慢棋比赛“解决”对手,未能让她一展快棋身手。但是一如她赛前所说,她的超快棋表现更好,充分证明了这位现役棋后的实力。

  在半决赛轻松拿下赵雪之后,在决赛第一轮“前任”棋后斯特凡诺娃奋勇取胜,先拔头筹,但是科斯坚纽克延续了世锦赛至今良好的心态(值得一提的是,她在预赛中曾败给侯逸凡),随即还以颜色。最终在惊心动魄的“突然死亡法”加赛中,她用63回合一剑封喉,在一个月内两度站上冠军领奖台。

  而与“棋后”桂冠略有不同的是,作为世界智力运动会项目,这一枚金牌将伴随着国歌和国旗,为此科斯坚纽克穿上了她专门购买的丝质领奖服,并披上一面大幅俄罗斯国旗,带着迷人的微笑拥抱荣誉的又一巅峰……

  叶江川对科斯坚纽克夺得首金的评价是:“虽然超快棋比赛有其偶然因素,但是科斯坚纽克的夺冠证明最重要的还是棋手的实力,她显然已经是中国国象最需要重视的对手。”在昨天进行的三轮快棋赛中,科斯坚纽克趁胜追击,和斯特凡诺娃、赵雪同为三战三捷,暂时并列榜首。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 智运会 国际象棋 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有