跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

叶江川:侯逸凡失误鬼使神差 超快棋比心理比神经

http://sports.sina.com.cn  2008年10月05日17:36  智运会官网

  官网讯 中国国象队总教练叶江川9月5日下午表示,侯逸凡在上午的超快棋战中1比2负于斯坦芳诺娃,跟最后一局中一个“鬼使神差”的失误关系很大。

  “侯逸凡输得很遗憾,她三盘比赛都有优势,尤其是最后一局中她已经一度取得胜势,”叶江川说:“但鬼使神差的是,一步简单的战术打击她看不到。这也是时间的催压下形成的思路短路。”

  在决胜局比赛中,侯逸凡下得很积极,开局结束后获得了攻王的机会,她调动子力逐渐对黑方王城施加压力,在加强攻势的同时,迎来的取胜的机会,眼前一个精彩的战术手段将为侯逸凡带来胜利。侯逸凡开始思考,一旁观看比赛、一向沉稳的叶江川教练此刻有些“站立不安”,不过侯逸凡最终还是没有走出那步可以致胜的妙招,错失了进攻之后让对手组织反击,最后遗憾地输掉了比赛。

  叶江川透露,3+2对中国的棋手来说是一种全新的赛事。“今年我们虽然在比赛安排上安排了一系列的快棋赛,并且包含了四站3+2的热身,对内也进行了训练,但还是不够,”他说。

  “3+2这个赛制,一要比水平,二要比心理,三要比神经系统,竞技性要求更高于技术水平。”叶江川说:“所以在这样的比赛中,经验、心理状态的问题,以及当时的思路是否流畅,都很重要。”

  叶江川表示,从我们女棋手的整体发挥来看,她们发挥了应有的水准。本次智运会女子方面水准非常高,代表了当今世界女子棋坛的一流水平。晋级四强的都是等级分2500分以上的世界四强女棋手。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 侯逸凡 智运会 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有