跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

叶江川:侯逸凡输得可惜 科斯坚纽克夺冠实至名归

http://sports.sina.com.cn  2008年10月05日16:21  新华网

  新华网北京10月5日电(记者王镜宇、岳东兴)中国国际象棋队总教练叶江川5日表示,侯逸凡在首届世界智力运动会女子超快棋半决赛中输得很可惜,而科斯坚纽克夺冠也是实至名归。

  首届世界智运会国际象棋比赛5日中午决出两枚金牌,俄罗斯美女棋后科斯坚纽克和乌克兰棋手马迪恩各取一枚。在女子超快棋个人赛中,中国棋手侯逸凡和赵雪在半决赛中分别负于科斯坚纽克和斯蒂凡诺娃,最终侯逸凡获得铜牌。

  叶江川说,侯逸凡在半决赛中输得很可惜,特别是在半决赛第三盘“突然死亡”加赛中。这盘棋本来执白的侯逸凡占据优势,而且用时领先一分半钟之多。然而,她没能看到一个简单的杀着,反而出现失误被对手翻盘。侯逸凡是第一次在正式比赛中下这种“突然死亡”的加赛,经验还是有些欠缺。

  据叶江川介绍,三分钟加两秒的超快棋赛制比较特殊,中国队虽然在今年进行了4站热身赛和一些针对性的训练,但是在气氛和心理上无法和实战相比。这样的“闪电战”特别考验棋手的心理素质和神经系统。在比赛中,棋手的经验、心理状态和思路的流畅性对于最后的结果起着重要作用。在他看来,科斯坚纽克最终夺冠还是体现了实力,而赵雪和侯逸凡还需磨炼。叶江川坚信,以侯逸凡的实力,在后面的比赛中应该有更大斩获。

  相比之下,叶江川对于中国男棋手的表现更不满意。在男子超快棋比赛中,等级分位居前列的4位中国男棋手均未能进入半决赛。叶江川认为,他们在心理上还要磨炼,回去之后要认真总结。

  在4日的预赛中,还出现了一个小插曲。在前世界棋后许昱华和黄茜的比赛中,许昱华在用时紧张的情况下碰倒棋子,并在没扶好的情况下按钟,黄茜见状向裁判提出抗议,裁判在向许昱华核实后判许昱华负。许昱华因为这场失利和四强失之交臂,黄茜也因为小分稍差未能晋级。如果此役许昱华获胜,她就将挤掉斯蒂凡诺娃进入四强。

  叶江川在谈到此事时说,在激烈的交锋中出现这样的情况很正常,这也体现了比赛的无情和公正公平。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 侯逸凡 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有