跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华以刚:期待古力常昊智运会佳绩 围棋国象续写辉煌

http://sports.sina.com.cn  2008年09月21日09:57  新浪体育

  2008年9月9日,距离第一届世界智力运动会还有24天。中国军团准备好了吗?哪些项目我们可以笑傲群雄,哪些项目我们期待黑马?面对这些疑问,中国棋院院长华以刚做出了一一解答。

  围棋和国际象棋:期待续写辉煌

  今年,中国围棋队捷报频传:首个农心杯团体冠军,丰田杯中包揽前三,富士通杯古力夺冠……中国围棋人开始集体“爆发”。然而,中、日、韩三足鼎立的格局依然存在。面对有备而来的对手,中国围棋队展开了积极备战。

  在围棋训练室内,张贴着智运会参赛选手名单。“这是个激励他们的好方法”,华以刚笑道。就在他接受采访时,中国围棋队正在棋院的2楼举行热身赛。新出台的“2008智运会围棋规则”此前从未应用于大型比赛,所以,即使久经考验的围棋国手,也需要和新规则磨合。“规则对每个人而言都是公平的,但棋艺高的人更善于利用规则。”那么在华以刚的心目中,又有哪几个棋艺高超的人呢?

  古力常年保持世界围棋积分第一,自然是国家队的种子选手。华以刚同样看好常昊,“他参加比赛时,越到后面状态越好,这就是比赛的经验。他一旦意识到自己的重要性,就会有高水平的发挥。”华以刚还提到了在丰田杯上有出色表现的朴文尧,“与朴文尧水平相近的选手还有七八个,我国围棋的后备力量还是很雄厚的。只是还没有完全施展出来。”

  国际象棋和围棋一样,是中国的优势项目。因为谢军等一批国际象棋选手在国际比赛中的优秀表现,国家体育总局削减国家队编制的背景下,中国国际象棋队却于2002年成立。因此,我们有理由期待这支队伍在智运会上的表现。

  桥牌和国际跳棋:是挑战也是机遇

  桥牌虽然曾受到许多老一辈国家领导人的喜爱,但在人民群众中认知度不高;国际跳棋对中国来说更是个“崭新的项目”。

  华以刚回顾说:“我们是在对国际跳棋规则都不懂的情况下,开始组建中国国际跳棋队的。我们采取‘请进来,走出去’的方法,聘请俄罗斯和蒙古等国家的教练。我们也派队员出去参加比赛,并在全国进行资格选拔。经过1年选拔、磨合,队伍已经形成。”目前,中国国际跳棋队正在北京市大兴区的红星中学集训。

  今年9月7日,在澳大利亚黄金海岸结束的首届亚洲杯桥牌赛上,中国桥牌男队、女队和青年一队分获3枚金牌,显示出强劲的实力。尽管这两个项目上并不是中国传统优势项目,华以刚仍然保持着乐观的态度,“参赛队员没有不希望争金夺银的,我们期待着黑马。”

  象棋:争取包揽金牌

  象棋在我国历史悠久,普及率高。唐朝诗人白居易就留有吟诵象棋的名句“兵冲象戏车”。作为东道主,中国将象棋列为智运会比赛项目。虽然中国象棋队也是在1年前才组建的,但队伍中不乏“久经沙场”的老将。因此,在这个项目上,最大的看点是中国能否战胜“海外兵团”,包揽金牌。

  华以刚认为,夺取金牌并不是设立象棋为比赛项目的初衷,“象棋在全世界范围开展得不够,甚至没有成为世界智力联盟的正式成员。推广这一运动,智运会是个很好的机会。”

  “舞台已经搭好,就等着我们表演!”面对日益临近的第一届智力奥运会,华以刚的动情之词也代表了整个中国军团的心声。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 智力运动会 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有