全国象棋甲级联赛第16轮 广东队再胜仍居榜首

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日04:05  广州日报大洋网

  本报讯 (记者 施绍宗) 2008年“惠州华轩杯”全国象棋甲级联赛昨天下午进行了第16轮比赛,“领头羊”广东惠州华轩队客场击败开滦煤矿股份队,以5连胜继续稳居积分榜头把交椅。广东队今年夺冠的最大竞争对手湖北队客场战平江苏队,仍落后广东队2分。北京队主场战平沈阳队,结束了“惊人”的10连败。

  昨天下午进行的本轮比赛是本赛季象甲联赛主客场制的最后1轮,“领头羊” 广东惠州华轩队客场征战列联赛倒数第二、在保级区挣扎的开滦煤矿股份队,尽管双方实力相差较大,但开滦队并未放弃,先行的景学义仅31回合便速胜广东队猛将李鸿嘉,为开滦队拔得头筹,同时也看到争胜的希望。“领头羊”面临被保级棋队“爆冷”击败的窘境,好在“岭南双雄”吕钦、许银川在紧要关头再度建功,这已是他俩在本赛季连续第三度联手发威双双奏捷了。在刚公布的中国象棋等级分中,“岭南双雄”这一超级梦幻组合继续稳居前两名,难怪这对冠军师兄弟近期表现如此出色了,特别是年已46岁并担任广东象棋队主教练的吕钦,能一直保持如此旺盛的状态实在难得。

  昨天下午吕钦后手对阵谢业枧大师,中局形成错综复杂的局面,吕钦再次展示“快马飞刀”,破去对手士相获得优势,形成黑方车炮双卒士象全对红方车炮兵单士相的残局,在优势残局中吕帅逼得对手举起降旗,为广东队稳住军心。许银川本轮作为客队唯一的先手,布局稳扎稳打,控制了局面,最终谋得对手蒋凤山一炮而获胜,帮助广东队反超比分。最后一台庄玉庭对杨德琪之战,两人各难进取,握手言和。最终广东队以2胜1和1负、以6.5∶3.5客场获胜,开滦队保级形势堪忧。

  北京队本轮主场迎战沈阳队,此前他们出人意料的10连败已把自己逼到绝路,但此战北京队的靳玉砚与王跃飞率先与对手成和,第4台的“头号得分手”蒋川对金松,金松布局拿出自己的成名作兼“独门秘器”后补列炮,先行的蒋川未能占得便宜,弈至残局红方车马双兵对黑方车炮双卒,金松提和,蒋川在几乎和定的局面下坚决不肯和棋,结果红方强行进攻来不及回防,反遭黑车炮偷袭演成绝杀,蒋川本届联赛的“不败金身”告破。眼看北京队就要11连败,关键时刻,主帅张强大战104回合后先手拿下苗永鹏。这盘棋张强与苗永鹏共下了3小时20分,比赛结束后,张强如释重负,起身不断地摇头苦笑。比赛期间张强起码喝了一开水瓶的水,用了整整一瓶风油精。北京队最终主场逼平对手各取1分,但仍倒数第一,保级形势仍未有任何改善。

  赛前列联赛倒数第3的河北队本轮在主场击败卫冕冠军上海队,爆出冷门。河北队老将刘殿中本赛季久未上阵,昨天他的对手是2005年全国冠军、“五羊杯”冠军、目前最新等级分排第3的洪智,双方激战20回合成和。逼和对方第一高手,河北队军心大振,小将苗利明后手执黑放倒上海队头号得分手孙勇征,主帅阎文清与申鹏均从本队大局出发选择稳健和棋,最终河北队在保级形势极不乐观的情况下取得了宝贵的胜利。

  本轮其他战况:湖北队客场战平江苏队,浙江队主场战平四川队。黑龙江队客场击败厦门队,阵中两位全国冠军赵国荣与陶汉明双双建功,陶汉明拿下了今年象甲的个人首胜。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿