叶江川:智运棋手可能连战百盘 倪华:奥赛只争冠军

http://sports.sina.com.cn 2008年06月21日19:50  新浪体育

  新浪体育讯 6月21日宁波鄞州消息,为备战首届世界智力运动会而设立的国际象棋快棋系列赛第3站将于22日打响。比赛前夕,中国国际象棋国家队召开媒体见面会。总教练叶江川携两位棋后谢军、许昱华以及多名国家队主力与媒体见面。就国家队备战下半年3项顶尖国象赛事--世界智力运动会、奥赛、女子世锦赛的情况,回答了记者提问。

  叶江川首先介绍了此次鄞州行的情况:“中国国际象棋队与鄞州方面去年签的协议,把国家队训练基地落户在这里,鄞州也给我们提供了良好的环境,今年我们有一系列活动放到了鄞州。这次我们先进行智运会快棋系列赛,紧接着是奥赛选拔赛。9月份还将在这里进行中俄国际象棋对抗赛。”

  首届世界智力运动会已经成为今年三大赛的重中之重,叶江川说:“10月份在北京进行的智运会,将是智力运动项目首次大型综合比赛,共产生36块金牌,国际象棋金牌数最多,为10块,预计参加国象比赛的国家是80个左右,竞争将非常激烈。”

  智运会国象规程刚刚披露,叶江川表示智运会赛事是对棋手的巨大考验:“此前曾在济南和无锡进行了两站快棋系列赛,3天要下18盘棋,参赛棋手已经反映非常辛苦。但和智运会赛程相比两者是小巫见大巫。智运会兼项多并且发挥好的棋手可能在14天内天天下棋,最多可以下到近百盘。”

  智运会后两年一度的奥赛也备受瞩目,叶江川说:“奥赛选拔赛也马上在鄞州进行,中国女队98年首夺奥赛冠军,此后又连续3次夺冠,但到2004年由于新老交替的缘故把冠军丢了,现在随着年轻棋手成长,新老交替基本完成,我们希望把冠军夺回。男棋手方面经过近几年成长,水平突飞猛进,卜祥志、倪华、卜祥志、王皓4人的平均等级分已经达到世界第3位,也期待他们能首次夺得奥赛冠军。本次奥赛男队选拔卜祥志、倪华、王玥三位超过2700分的棋手免选,包括王皓在内的6人通过双循环争夺两个席位。女棋手方面侯逸凡和赵雪免选(许昱华尚未决定是否免选出战奥赛),剩下名额由8名棋手下双循环决出。奥赛选拔赛在快棋系列赛结束后进行,至7月12日结束。”

  最后叶江川介绍了女子世锦赛的情况:“除了智运会和奥赛,今年的女子世锦赛也非常重要,06年许昱华在有身孕情况下顽强拼搏获得冠军,今年我希望年轻棋手能更多地发起冲击。上述三大比赛中国棋手可谓重任在肩。”

  智运会国际象棋分为25分钟快棋和3分钟快棋两种用时制,每种用时都细分为男子团体、女子团体、男子个人、女子个人、混双各5金,总共10金。叶江川最不看好男子个人和混双的金牌。不过在让王玥发表看法时,这位外表强悍的天津棋手表示:“虽然被叶老排到最后一位,但我认为男子个人其实是很有希望夺金的。”而对奥赛的预期,国家队队长倪华严肃地说:“我们的目标只有冠军。”小伙子们拿了上届奥赛和世界团体锦标赛的亚军,再加上自身暴涨的等级分,冲冠斗志和自信十分强烈。

  相比而言,女棋手发言低调了一些,侯逸凡对女子世锦赛展望道:“上届比赛我进了16强,今年希望更进一步。”而将在世锦赛和智运会披挂上阵的许昱华在谈到是否出战奥赛时表示:“由于孩子的缘故我无法全力投入到训练中去,不过状态仍在逐渐恢复,我将根据自身情况来决定是否参赛,打这么关键的比赛必须先有胜任的能力。”

  (王亮)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
英雄大篷车行至古都赤壁 盛名之下其实相符
加菲在鞋狂:尺码4周年 李宁推出SIZE001限量版