观战:孔杰屠龙竟然不赢 疯狂石头乱战中逆转(谱)

http://sports.sina.com.cn 2008年05月04日17:42  新浪体育
观战:孔杰屠龙竟然不赢疯狂石头乱战中逆转(谱)

应氏杯八强激战 孔杰憾负李世石

观战:孔杰屠龙竟然不赢疯狂石头乱战中逆转(谱)

黑:孔杰 白:李世石 112手以下略 白胜11点

  新浪体育讯 北京时间5月4日上海消息,第六届应氏杯世界职业围棋锦标赛八强战在上海战罢。在焦点大战中孔杰先赢后输,在开局屠龙成功的情况下,被顽强的李世石逆转,遗憾出局。

    详细棋评:孔杰憾负李世石 中盘混战精彩瞬间(多谱)

    详细棋评:八强战精彩回放 刘星如何鲸吞朴永训(多谱)

  本局孔杰执黑先行。孔杰黑棋25手“大飞”给人以天马行空之感,但其实这手棋他是早有研究。早在孔杰下这手棋十分钟之前,研究室的周鹤洋就断言孔杰会这么下,因为这个局面孔杰曾跟他一起摆过,而这手大飞更是孔杰得意的一手。

  李世石白棋60手脱先令观战室的中国棋手大感意外,李世石此时竟然置左边大龙生死于不顾。华以刚不禁调侃道:“李世石把我们当成不会下棋了么?”华学明也感叹:“石头太疯狂了。”常昊则不住摇头:“这棋我觉得白棋走一个都是苦活的样子,没想到小李竟然还敢脱先,真是让人无法想象。”彭荃比较理解小李的苦衷:“这棋白棋如果不抢的话恐怕不够。”

  研究室的中国棋手开始研究孔杰“屠龙”的变化。常昊等不禁分析起小李的心态来:“他估计第一盘和小胡那盘下出甜头来了,打算用时间压着孔杰,但他脱先实在太过分了,这里孔杰能一“闷棍”把小李打死。”据常昊等人研究孔杰屠龙成功的可能性很大,当孔杰63手“压”出手的时候,研究室一片兴奋:“孔杰终于出手了!”中午封盘时,据研究室常昊谢赫等研究,此局面极其复杂,虽然孔杰屠龙成功的可能性很高,但也得防止李世石“反咬一口”和黑棋厚势对杀的变化。

  下午续战,面对孔杰的“屠龙刀”,李世石竟然选择“弃子”。孔杰将左边白棋十余子的大龙一网成擒,小李则寄希望于攻击黑棋右上角一子以争胜负。孔杰83手“扳”是紧凑的好手,得到了周鹤洋的大力赞同,这种时候就要“痛打落水狗”,不能松。实战李世石拼命抢得不少实地,但谢赫认为孔杰黑棋盘面10目的优势还是有的。王磊则认为孔杰这棋还不能盲目乐观,孔杰时间上的劣势也是不利因素之一。

  孔杰101手“冲断”打算与李世石一决死战,双方在中央形成激烈的绞杀。李世石108手“尖”是巧手,据研究室中国棋手研究局部很可能形成打劫,但白棋左边大龙有现成的劫材,孔杰黑棋有些难办。常昊不禁担心起来:“这棋有些凶险了。”实战孔杰中央三子被吃,李世石一举逆转。事后看来孔杰101手有败着的嫌疑,此时应该先在右边做些准备工作再行动手,如此胜负难讲。

  官子阶段,孔杰面对即将罚点的压力,仍接连下出官子妙手,将局面挽回不少,可惜终盘之前尽管没有罚点,黑棋还是仅有盘面7目的优势,刨去贴目,孔杰将以1点小败。单官阶段孔杰又打出一个“勺子”,李世石左边大龙死灰复燃,最终本局孔杰以11点之差遗憾告负。

    视频-应氏杯刘星屠龙胜 独战韩3高手不惧对手何人




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 李宁08之旅永州站精彩不断
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅桂林、安康战地记者