刘星:李世石下法破绽很多 输赢往往不靠罚点左右

http://sports.sina.com.cn 2008年05月04日16:57  新浪体育
刘星:李世石下法破绽很多输赢往往不靠罚点左右

刘星“孤身一人”打入应氏杯4强

  新浪体育讯 北京时间5月4日,第六届应氏杯世界围棋锦标赛在上海应氏大厦结束了第一阶段赛事。继上一轮中方遭遇重大挫折以后,在今天进行的8强战比赛中,三名中国棋手也仅有刘星七段一人闯入四强。韩国占据了四强中的另外三个席位。赛后刘星接受了新浪体育的专访。

    视频-应氏杯刘星屠龙胜 独战韩3高手不惧对手何人

  新浪:首先祝贺你打入本届应氏杯四强

  刘星:谢谢。

  新浪:先说说这盘棋吧?

  刘星:这盘棋朴永训发挥得不太好。开局黑棋右边比较扁,我的白棋形势比较生动。但我后来有一步“点方”有点过分,那时应该先补强自己,后来的那步阻渡也不太好,形势变得很混乱。我觉得他73手拐不太好,被我在上边跳了之后,我的棋很厚。中午封盘的时候我觉得形势已经不错了。下午朴永训也下得不太好。

  新浪:朴永训的大龙怎么会死了?

  刘星:后面他下得确实比较恶,上面的实空也没有守住,即使我不吃他大龙好像我也赢不少了。

  新浪:这是你第一次与朴永训交手么?

  刘星:在正式的世界大赛里这是第一次,很早以前在一个对抗赛里跟他下过一盘,虽然赢了但那时都还挺小的。

  新浪:评价下朴永训的棋风。

  刘星:他的棋很全面,基本功很扎实。其实跟这种棋手下我觉得很难,往往自己会先沉不住气,但今天这盘棋他发挥的实在不好。

  新浪:半决赛你将对阵韩国的崔哲瀚,对他的棋有什么评价

  刘星:他的实力还是很强的。我感觉他的棋比较刚,力量很大,后面一段时间我也会着重研究一下他的棋。

  新浪:以前和崔哲瀚的战绩如何?

  刘星:也是在很久以前在一次对抗赛里下过,当时是输了。

  新浪:应氏杯半决赛是三番棋对决,番棋的比赛以前你下得多么?

  刘星:不多,就是下过一次倡棋杯。不过我觉得番棋和普通的比赛没有太大区别,都是一盘一盘的下。

  新浪:李世石这次比赛里的下法很投机,总是在时间上压制对手,这种战术你觉得可怕么?

  刘星:我觉得这种战术不可怕。李世石这种下法破绽很多,只要抓住了,输赢往往就不是罚两点的能够左右的了。

  新浪:应氏杯的用时你觉得还适应么?

  刘星:还行。我下应氏杯也好,倡棋杯也好都没有被罚过点,我觉得3个半小时的时间对我来说够用。

  新浪:这次比赛三盘棋整体感觉如何?

  刘星:还好,没有感觉特别艰苦的棋。

  新浪:这次应氏杯四强是你世界大赛最好成绩了吧?

  刘星:确实是。以前我参加世界大赛的机会都不太多,其实今年以前我在世界大赛里都没有打入过第二轮。

  新浪:今年你世界大赛成绩很好,你觉得是哪方面成长了?

  刘星:以前下世界大赛的时候心理压力大,那时感觉自己整个人很紧,放不开,棋自然就很难下了。现在自我感觉心智方面更加成熟了,能放得开了。另外这两次比赛抽签的运气也相对比较好,抽到王立诚和王铭琬,虽然对手实力也很强,但比起韩国的大小李来肯定是要好下一些的。

  新浪:这轮比赛中国队的两位领军人物常昊、古力都不在了,你在比赛时有没有感到压力。

  刘星:没有。下棋的时候没有想太多。

  新浪:跟朴永训这样在韩国地位很高的棋手下棋有没有感到压力?

  刘星:没有。我觉得只要是我自己能发挥出实力来,对手再强也是会有机会的,

  新浪:本届应氏杯四强中国队仅余你一人,会不会感到压力?

  刘星:压力可能会有一点,但我觉得这一点压力在另一方面也是一种动力和责任。

  新浪:下一步什么比赛比较重要?

  刘星:6月份的富士通杯八强。

  新浪:今年你给自己定下了一个目标,说是要在世界大赛里有所突破,对现在的成绩满意了么?

  刘星:当然不能到此为止,我会努力取得更好的成绩的。

  (周游)




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 李宁08之旅永州站精彩不断
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅桂林、安康战地记者