跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

快乐许昱华自认半职业 智运会超越奥赛成首要任务

http://sports.sina.com.cn  2008年03月29日09:42  东方体育日报

  作为2008火炬地产杯中国国象甲级联赛首站赛事的温州站比赛吸引了诸多名将参加,前世界亚军、英国棋王纳哲尔·肖特和两位中国的棋后谢军许昱华无疑是其中最耀眼的明星。

  谢军身兼北京爱国者队的领队、教练、队员数职,而特邀外援肖特和许昱华则并肩为浙江队出战,唯一遗憾是他们的队友,真正温州本土棋后诸宸因为另有赛事安排而没能在家乡登场亮相……

  专题撰稿 本报记者张晓露温州报道

  快乐许昱华 自认“半职业”

  在自己的房间里,许昱华抱着一个靠垫,笑着接受一屋子记者的“轰炸”,这还是当年“忧伤的鱼”吗?

  “回到棋坛之后,一直感觉非常开心,因为经过离开到回来的过程,感觉迟早有一天会彻底离开,所以现在有机会参加这样高水平的比赛很幸福。现在对胜负的感觉淡了很多,已经不会太在乎结果……”今天的快乐洒脱,其实映衬着她离开时候的困惑,“拿了棋后之后,好像一下子不会下棋了,那时心态也很急,怀疑过自己,也曾迷茫……现在调整回来了,精神面貌在往好的地方发展……”

  也许正是这种平淡的心情,使得许昱华对卫冕棋后居然也不是特别热衷,“我会努力去下,但不会去那么刻意追求结果,享受过程才重要。”相比之下,她倒是对今年10月在北京举行的首届世界智力运动会表示了很大的兴趣,“因为是首届,会有一些新鲜感,而且又是在北京举行,我会有一些东道主的责任,应该是我今年的首要任务,除了混双之外要参加所有的单项比赛。当然,别人会对你有期待,金牌什么的,你老想着那些会很累,但我想只要把过程准备好,去下就行了,下到怎样就怎样……这一点上幸运的是,领导对我充分信任,并没有给我太多压力。”甚至连奥赛“也要打好智运会之后再考虑了”。

  “我现在只能算个半职业棋手,随着年龄增长,生活侧重点肯定会转移。这段时间我会把主要精力放在棋上,等过一阵子比赛没有那么多了,我自然会把时间再放回孩子身上。”说到儿子小突,许昱华满脸温馨:“我现在每天都和家里打电话,刘菁会让小突叫妈妈,小突就跟着叫‘妈妈’,他还小,就会说这些。好在他现在已经习惯了我不在的日子,平时在北京训练一去就是一整天……但双休日还是我来带孩子。”她专门为小突安排了某亲子中心的培训,“我还给很多朋友推荐了,他们去上课都说好!我并不要求孩子现在能学多少,重要的是性格培养和养成一些好习惯,我希望他能有乐观、开朗的性格,外向型一点。”小突一点点成长,也开始调皮起来,“男孩子调皮是正常的,在一定的规则下,我希望让他自由一些!”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:第一届世界智力运动会专题 

更多关于 许昱华 国际象棋 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有