不支持Flash

第9届农心杯王檄遥指3连胜 中国处于最为有利位置

http://sports.sina.com.cn 2007年10月22日11:58  体坛周报

  10月19日,第9届农心辛拉面杯三国围棋擂台赛在北京昆仑饭店结束第一阶段赛事。在第4局比赛中,王檄九段执黑2目半胜日本棋手河野临九段,成为第一位在本届比赛中连胜的棋手。本阶段前两盘,中国队形势稍差,日本和韩国各胜一场。王檄登擂后,连胜韩国洪旼杓六段和日本河野临九段,取得两连胜。中国队至此处于最为有利的位置。

  王檄猜得黑棋先行。序盘他在右边盘张势,河野临从第30手起即深深打入黑势中,这手棋固然强硬,但难逃妒空之嫌。白棋仅仅是活出一小块,但外围黑棋却已是铁板一块,而且王檄还获得了先手,抢先在下边盘动手。

  河野临为了逃出棋盘下边那块孤棋,顾头不顾尾,被黑棋斩断数子,在外围再度形成厚壁,与右边厚势遥相呼应,一块大空顺势而成。两人过招不到百手,王檄已经取得明显的优势。

  大优之下,王檄不依不饶,一如他所说的“能在200手之内结束比赛的,绝不要拖到300手,那样将会有50个犯错的机会”那样,他强硬地在左下开劫,意欲一举击倒对手。但劣势下的河野临眼见正常进行必败无疑,遂也索性放开来,与黑棋舍命一搏。

  快棋赛制下,优劣转换的频率比慢棋要高得多,即使擅长快棋的王檄也概莫能外。本来他简单定型,单粘一手即可确保盘面15目的优势,但一旦开劫,形势走向即不为他左右了。在河野临的强硬反击中,黑棋损失不小,观战的俞斌九段、古力九段等判断,形势细微,有可能出现半目胜负,但王檄半目胜出的可能性较大。

  好在王檄前边的优势过大,加之他很快又冷静了下来进行收官,最后阶段在左上一带有所斩获,最终以2目半之优胜出。

  赛后王檄说,中盘阶段他的优势很大,后面则下得不是很细。但他对目数点得还是比较清楚,即使在打劫亏损后还是知道自己会小胜。谈到后阶段的比赛,他说他的目标是在釜山站比赛中先赢一盘,实现三连胜。当听说李昌镐有可能在第二阶段出场时,王檄笑称这将是自己学一盘的好机会。

  河野临则对他过早地打入黑棋右边盘之着表示后悔,他觉得打入后活得很小,活得很苦,导致大局落后。即使王檄在左下角打劫出现了失误,但河野临还是坦承自己全盘没有胜机。

  本届农心杯第二阶段比赛将于11月26日起在韩国釜山进行,王檄坐擂接受韩国棋手的挑战,向三连胜发起冲击。农心杯设有连胜奖,凡是获得三连胜即可获得1000万韩元的特别奖励,以后每多胜一局增加1000万韩元。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash