不支持Flash

农心杯韩国全靠李昌镐 石佛已退步中国迎天赐良机

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日09:36  体坛周报

  记者谢锐报道 农心杯转眼已是第9届了,在前八届比赛中,韩国7次夺冠,日本1次称雄,唯有中国棋手一无所获,不过,透过前八届农心杯数据可看出,韩国棋手前八届夺冠很大程度上依赖于李昌镐这位主将。

  八届农心杯,共有19位中国棋手出战,截至10月16日第9届第1局,中国棋手36胜41负,胜率为47%。出战次数最多的棋手是常昊,共有5届,总成绩是6胜5负,胜了曹薰铉九段(两次)、山田规三生九段、刘昌赫九段、武宫正树九段、崔明勋九段,输给了赵善津九段、山下敬吾九段、朴永训九段、李昌镐九段和赵汉乘九段。

  中国棋手在农心杯中胜率最高的棋手是胡耀宇八段,5胜2负,他共出战两届,第4届他5连胜,战胜小林光一九段、金承俊九段、加藤正夫九段、曹薰铉九段、依田纪基九段,败于李昌镐九段;第5届一出场即败给元晟溱八段。胜率第2的是彭荃七段,6胜3负,第6届他1胜,第8届5连胜,第9届首战即告负。

  八届农心杯,仅有胡耀宇、彭荃、常昊、罗洗河、谢赫等5名中国棋手胜率过半。两获世界冠军的古力九段仅1胜3负,更有7名棋手未胜一局。从这点来看,中国棋手虽几次与夺冠擦肩而过,但总体表现还是明显欠火候。

  韩国共有20人出战农心杯,47胜33负,总胜率59%。他们中出战次数最多的是李昌镐九段,届届不离,取得了惊人的16胜1负成绩!韩国棋手超过三分之一的胜局来自李昌镐,也难怪第9届农心杯韩国代表团团长金寅九段说,“如果没有李昌镐,韩国队会有好多次拿不了冠军。”

  李昌镐16胜的对手分别是赵善津九段、马晓春九段、加藤正夫九段(两次)、常昊九段、周鹤洋九段、胡耀宇八段、罗洗河九段(两次)、林海峰九段、张栩九段、王磊八段、王铭琬九段、王檄九段、孔杰七段、古力九段,仅在第7届农心杯决赛中不敌依田纪基九段。说农心杯是李昌镐一个人的战场,一点都不夸张。

  韩国棋手胜率过半的6个,李昌镐九段16胜1负,朴永训九段8胜2负,崔哲瀚九段6胜4负,赵汉乘九段3胜1负,元晟溱八段4胜3负,睦镇硕九段3胜2负。共有10名韩国棋手一盘不胜,巧合的是他们也仅仅出场一次。

  日本棋手共有20人出战过农心杯,总计29胜39负,胜率43%,他们中仅有三人胜率过半,分别是羽根直树九段5胜2负,依田纪基九段5胜3负,小林光一九段5胜3负。此外,7人胜率50%,11人胜率不过半。这其中,有7人从未赢过一盘,山田规三生九段三次出场,一盘不胜;王铭琬九段两次出场,亦未胜一盘。

  客观而论,如果没有李昌镐,韩国棋手在农心杯赛中的优势将变得微乎其微。而今天的李昌镐状态已大不如前,该是

中国队实现零突破的时候了。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash