不支持Flash

美国国象快棋王沦为流浪汉 无家可归睡公园石凳上

http://sports.sina.com.cn 2007年10月15日12:03  重庆晨报

  据美国《华盛顿邮报》14日报道,现年49岁的汤姆·墨菲被公认为全美最优秀的国际象棋“快棋王”,曾于1998年和2000年两度夺得全国冠军。然而如今,他却因酗酒和赌博而沦为流浪汉,在公园内靠教人下棋为生,晚上只能睡在公园石凳上。

  沦落公园教棋为生

  据报道,墨菲被公认为全美最优秀的“闪电战”棋手。1998年,他在美国“阿林顿象棋俱乐部闪电战锦标赛”中一举夺魁,当时他接连挫败两位国际象棋大师,出尽风头。

  2000年,他又在全美“大西洋公开赛”中再次夺冠。2005年,墨菲还代表美国队征战“世界闪电战

象棋锦标赛”,取得第15名。就在美国人期待墨菲在国际棋坛取得更佳战绩的时候,他却因为酗酒和赌博沦落为“流浪棋手”。

  如今,墨菲白天在华盛顿市中心的“杜邦圆环广场”公园,靠教人下棋或与人对局谋生,前者每小时收费15至20美元,后者一盘收费2至5美元。晚上,他就露宿公园内的石凳上。

  希望获得大师头衔

  对于未来,墨菲最大的心愿是希望在棋艺上精益求精,尽可能多地参加正式比赛,积累更多积分,最终获得大师的头衔。墨菲表示:“如果得到大师头衔,我就可以在学校谋得一份稳定的教棋工作,获得每小时30至40美元的报酬。”据悉,墨菲现在的头衔是“象棋专家”,在美国是第二高级的棋手头衔,在此之上便是大师。

  朗朗

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash