不支持Flash

云南连吞四蛋被上海零封 丁伟大破宇宙流未挽败局

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日19:46  新浪体育

  新浪体育讯 “金立手机杯”围甲新闻中心专稿 特约记者李馥春云南报道 今天,围甲联赛第三轮又回到了云南围棋队的老家--昆明世博花园酒店,这是一个对云南围棋充满感情的地方。她曾经见证了云南围棋的风风雨雨,酒店的董事长胡怀庆,热爱围棋,一直默默地支持着云南的围棋事业,不论是职业棋赛,业余或者少儿围棋,云南围棋的方方面面都得到了他的大力支持,这样的老总,这样的棋迷,在云南乃至中国还有许许多多,他们对于围棋的这份执著与爱为围棋事业作出了巨大的贡献,我们应该铭记在心。就在这个曾经给云南围棋带来欢乐与忧伤之地,迎来了云南香格里拉围棋队与劲敌上海队之战。

  纵观云南队与上海队之争,从1999年首届围甲联赛开始,除2005年因云南队降级外,八年围甲云南队共参加了七届,与上海队共激战14场,2:2平共8场,1:3负5场,仅2000年第20轮3:1胜过一场,2006年2:2平凭借主将获得过1.5分,由此看来,围甲八年,云南队未能在上海队身上占到丝毫便宜,不知道今天云南队是否能够再尝胜果。从抽签结果看来王尧对邱峻、丁伟对胡耀宇、付冲对朱元豪都是势均力敌的好胜负;常昊对陈潇楠,一位是成名已久的名将,第五届应氏杯围棋赛冠军。一位是初生牛犊的新星,不知道是谁心理压力更大一些;上午三盘慢棋的进程不紧不慢,与昆明这不温不火的天气相映成趣;虽然说上海队在战绩上明显领先于云南队,但却丝毫没有轻敌之意,相反却是相当的谨慎,常昊与胡耀宇的用时都明显多于对手,只有邱峻只比王尧的用时稍多一点点,未露“磨王”本色;直至中午暂停三盘棋均未见谁占优,只是陈潇楠在51手刺是否便宜稍有疑问。

  下午1:00两位小将开始激斗快棋,上海队朱元豪执黑先行,棋至中盘付冲的白棋对上下两块黑棋发起攻击,读秒声中攻击均未能奏效,当朱元豪第121手连回时,实际上白棋盘面已经相差20目左右,付冲仍坚持收完了最后一个单官,最后裁判数子竟然输了5又4分之3子之多。

  16:55分王尧中盘认输,该局王尧黑65缓手,至白82打入相当严厉,虽然在右下形成劫争,但邱峻基本放弃打劫转攻中腹黑棋,王尧消劫后,中央大龙随即愤死而推枰。

  常昊于陈潇楠之局双方果然围绕着第51手大做文章,本来陈潇楠吃住下边白棋形势尚可,常昊白棋抓住机会52冲,黑53挡后于54团紧气,此时陈潇楠出现误算,如果黑67于156位挡住应该还可以,但黑67扳以后已经是陈潇楠的难局,虽然他顽强拼搏至252手,无赖大势已去停钟认输。17:20上海队已经全取3分,在客场斩云南队于马下。

  丁伟与胡耀宇之战虽然已与胜负无关但却是非常有趣的一局,一开始丁伟就力取实地,胡耀宇则一心一意的经营中腹,胡耀宇的黑棋第37、39手积极贯彻摸样战略,第57手置右下于不顾苦心经营,第61手再次放弃右上的实地,直至第87手彻底放弃右下角,终于围成了80目左右的一块大空,经过长考之后丁伟的白棋于第88手挖力图突入黑棋的阵地,虽然在第104手成功突围,但在右下却形成了劫争,利用打劫丁伟于108手点入黑阵,115手消劫后,白第140手终于在黑空中做活,但右上也被黑棋吞并,就这样再次经过转换,虽然丁伟大破胡耀宇的宇宙流,却未能挽回败局,苦战至311手以3又4分之3子告负,八年围甲中云南队未被上海队零封的纪录由此告破,苦涩的连吞四蛋。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约345,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash