谢军谈北京三棋目标:围棋保现有名次 国象争卫冕

http://sports.sina.com.cn 2007年02月15日10:51  中国体育报

  为了继续保持阵容齐整和竞争力,北京棋院计划从欧洲聘请一名男性外援,他们的目标是——

  春节临近,身为北京棋院院长的谢军正在忙于单位当前最重要的常务工作——为离退休职工“送温暖”。繁重的事务性工作丝毫没有影响谢军对北京棋院新一年整体工作的思路,她说,三支棋队在联赛中保住现有名次,队员个人在国际比赛中有所突破,而我的个人目标是全面发展。

  在过去的一年里,谢军所领导的北京棋院所属的围棋、象棋和国际象棋三支队伍都取得了不俗的战绩,围棋队在围甲联赛中名列第五,象棋队在象甲联赛中取得第三,国际象棋队更是在联赛中再度卫冕。谢军对三支队伍的成绩总体评价是:不错。但她还是找出了不满意的地方:遗憾的是,我们在体育大会上没有拿到金牌。

  谢军明确了北京三支棋队2007年的目标:围棋队和

象棋队争取保住去年的名次,
国际象棋
队争取再次卫冕。

  谢军说:“我是专业棋手出身,当然知道国际象棋卫冕的困难,因为冠军只有一个,竞争会非常激烈。但我们已经包揽了两届联赛冠军了,就不可能自我降低标准和要求。”

  为了使北京国际象棋队继续保持阵容齐整和

竞争力,北京棋院除了调整一名内援外,还计划从欧洲聘请一名男性外援。

  以华学明、徐莹领衔的北京围棋女队在2006年全国团体赛上夺得冠军,但谢军还是指出了她们目前所面临的危机:队伍正处于新老交替期,我们必须尽快培养新人。

  出于队伍发展的长远考虑,北京棋院从国内挑选了几位好苗子,将进行长期培养,以便全面成长,在队伍需要时能够充实进来。“之所以从外地挑选苗子,是因为北京从事围棋专业的孩子太少了”,谢军解释说。

  令谢军放心的是,三支棋队新赛季冠名没有任何问题,而且合作都很稳定,冠名商所提供的费用都可以实实在在地用在队伍上。

  除了三支棋队,谢军还充分肯定了北京围棋选手孔杰在第三届“倡棋杯”赛中夺冠,象棋少女棋手唐丹在今年初的第二届“狗不理”杯特奖赛中淘汰特级大师苗永鹏的出色表现,但同时希望北京的三项棋手在国际比赛中能够有所突破。

  在继续提高竞技运动成绩的同时,谢军所领导的北京棋院今年还计划大力开展北京地区的棋类运动普及工作,将与市、区级教委及相关部门就棋类运动进学校、相应的教育科研活动等加强合作,从而使得方方面面进一步加大对青少年教育的重视程度,提高开展棋类活动有关方面的造血功能,达到棋类项目的可持续发展。

  谢军本人对自己在新的一年也有新要求:更好地全面发展,扎实地往前走。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约672,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash