一支不想升德甲的奇队 有着打义工献血的最美球迷

一支不想升德甲的奇队 有着打义工献血的最美球迷
2019年05月06日 15:22 新浪体育
这是没有比赛的一天,来到球场唱圣诞颂歌的球迷们 这是没有比赛的一天,来到球场唱圣诞颂歌的球迷们

  在帕德博恩和汉堡都输球的情况下,赛前排名德乙第三的柏林联盟并没有抓住机会,他们客场1-2输给了排名中游的达姆施塔特。此役过后,柏林联盟依然排在可以参加升降级附加赛的第三名位置,能否升入下赛季的德甲还不好说。不过他们的球迷们,有一句这样的横幅:

  “X,我们要升级了。”

就是这句!就是这句!

  什么?这世界上还有不想升入顶级联赛的球队?

  你要说柏林联盟完全“不想”,那倒也不至于;只是就他们独特的球迷文化而言,升级并不是最重要的事情,升级甚至还会影响和破坏一些事情。某种意义上说,他们和RB莱比锡形成了鲜明的对比,代表着外界看来传统乃至死板的德国足球文化。他们独特的身份并不是明确地以竞技上的成功为中心,也不是每一个和他们有联系的人,都会认真考虑在德甲碰上拜仁多特的前景。

狂热的球场氛围狂热的球场氛围

  1966年,柏林联盟拥有了现在这个名字,球队源头则可以追溯到1906年。在前东德时代,球队处于死敌柏林迪纳摩的阴影之下,而迪纳摩与史塔西(前东德的国家安全机构)有着千丝万缕的联系。柏林联盟是自由的俱乐部,没有与军队、警察或者政府有任何的联系。球队官网写道:“柏林联盟以工人阶级的传统和处于劣势的地位为人所知,也因为团结意识和抵抗政治影响的精神闻名,这可以追溯到柏林城分裂的时候。”

仍有手工色彩的售票处仍有手工色彩的售票处

  两年前的时候,柏林联盟同样有机会升入德甲,但在输给斯图加特之后,球队基本失去了升级希望。而在终场哨响之后30分钟,5000名随队出征的球迷呼吁让球队回到赛场,不是痛斥他们,而是庆祝他们这赛季付出的努力,并且唱着“总是看着生活中积极的一面”来鼓励球队。当赛季执教球队的凯勒,甚至在开局阶段对这种舒适乃至缺乏雄心表达了震惊之情——球队在联赛开局糟糕,杯赛早早出局,结果这一切都被预期到了,也被接受了。

热情似火热情似火

  球迷和俱乐部的故事有很多。2004年的时候,柏林联盟遭遇财政危机,球迷们组织了一个名为“为联盟流血”的活动。他们前往当地的血库献血,并把所得资金捐给球队,这也帮助了球队度过危机。在现场广播介绍球队的时候,球迷们会对每一名球员报以“足球上帝!”的吼声,官网也表示在这里每个球员都是足球上帝。就连重新翻修球场,评估的标准之一也是俱乐部的特殊氛围能否维持下去。

主场绝大多数都是站席主场绝大多数都是站席

  柏林联盟的主场叫做老林务所畔体育场,俱乐部坚持“纯粹”的足球体验,球场有超过18000个站席,只有不到4000个座位,站席占比超过80%。而说起这座球场的现代化,当时柏林联盟主席津格勒很快意识到,俱乐部无法负担球场翻新的花销。这时候球迷们站了出来,近2400名志愿者参与到修建中,他们工作了300天,总工时超过了14万个小时,而且都是义务劳动。站在自己付出过汗水修建的球场里看球,或许也是作为球迷的极致体验了。

震撼人心的圣诞颂歌活动震撼人心的圣诞颂歌活动

  2003年,柏林联盟的球迷们开启了全新的圣诞颂歌活动。提出这个点子的球迷埃森贝塞尔说道:“在一些糟糕的比赛之后,我们这些每场站在一起助威的球迷们,没有祝彼此圣诞快乐就回家了。我跟一个朋友建议说,我们应该在平安夜前一天一起来到球场,唱一些圣诞歌曲。”最初的时候,只有89人到场;到了现在,参与人数已经超过了27000人。在没有比赛的日子里,人们一起唱上90分钟的圣诞颂歌,甚至还加点补时。

去年是连续第16年了去年是连续第16年了

  甚至有一些球员和家人也会参加,曾效力柏林联盟的后卫斯图夫就说:“作为球员你很欣赏这里,不光是球场氛围,还有球迷对你的理解。他们并不要求我们每次都赢,只是希望我们竭尽全力。圣诞颂歌活动是非凡的,光是看到所有的蜡烛就很酷了。”埃森贝塞尔则表示:“我们只是祝彼此圣诞快乐——你支持哪支球队都无所谓,没有人会以输家的身份离开球场。”2014年,这里又备好大屏幕,成了世界杯直播室,欢迎球迷们带好家伙来看球。

世界杯直播室世界杯直播室

  主席津格勒就是一个非常理解球迷想法的人,当年《11朋友》杂志采访津格勒,提到在一场柏林联盟的客场比赛中,警方的行为遭到了球迷们的批评,问津格勒有什么看法。“你们不用告诉我那里发生了什么,”津格勒回答,“我是到场的1500名球迷之一。”前东德时代,当柏林联盟获得任意球的时候,观众们还会一语双关地喊“这墙应该倒下”;而在德乙的比赛里,也会有“FIFA黑手党”的标语——有不公之事,他们就要抱不平。

球迷们的支持球迷们的支持

  柏林联盟被认为在逆现代足球潮流而行,但他们并不是拒绝升入德甲,或者必须故意和现代足球反着来的,比如说俱乐部有计划进一步翻新主场。在季票持有者鲁舍看来,升级会让球队有机会“把我们的精神和价值观”带到德甲。这样的价值观,便是说在这里的足球主要是为了在当地能够参与球队活动中的球迷,而另外产生的经历,按照主席津格勒的说法,都是次要的。

球迷文化和传承球迷文化和传承

  柏林联盟的任务真的很简单:听球迷的,与社区建立密切联系,有社会意识,并且保持自己书本的整洁。当然,在此基础上,主席津格勒也希望能够更加开放,以及拥有更好的资源,这是取得成功的必备条件。“我们必须集合那些与我们有相似的足球理念的人们,要做到这一点,我们需要变得更加容易被人看得见。”

俱乐部主席津格勒俱乐部主席津格勒

  柏林联盟想要取得成功,一部分原因也是想展现出,他们的模式在周边环境下仍然是可以有效运转的。而从一定意义上而言,坚持他们的原则是唯一可行的选择,就像津格勒所说的:“否认我们的起源,会是末日的开始。”

  (新浪体育 华迪维亚 专栏)

  新浪国际足球原创专栏点击进入

  作者其他文章点击进入作者专栏

  嘲讽?曼联们不羡慕利物浦吗?输得起就已是成功

  英超史上最疯狂争冠大戏!1-6 巴神T恤 曼城奇迹

  炒穆帅容易救曼联难!不怕他冤 就怕他预言老应验

  牛人-他凭三场球震惊世界!10年前阿森纳那把妖刀

(责编:布伊利)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼