很小很瘦却有大的梦想 拜仁神锋的炼成之路

2017年03月29日17:42 新浪体育 微博
看看莱万的成长之路

  这个曾经瘦小的男孩把职业足球成功的原因,定义为几十个熏肉三明治。而现在,莱万多夫斯基已经足够出色了。

  这名高效的进球机器已经有足够的权利,在拜仁的历史上得到自己的一席之地,莱万多夫斯基是他这一代球员中全面前锋的代表人物。

  “我小时候很矮很瘦。”莱万说,“每个人都说‘你太瘦小了,你不会成功的’,但我没有放弃!”

  得益于父母的体育细胞,莱万获得了不少先天优势。他的父亲是波兰的柔道冠军,同时也为波兰第二级别联赛踢过球。而他的母亲则是一名专业的排球运动员。

  虽然有天赋加成,但是他身体条件却没有达到人们的预期,而态度和勤勉弥补了这一切。

  “他的腿太细,我劝他进行一些力量训练,多吃一些三明治。”莱万在波兰的启蒙教练说道,“这并没有阻止他成为一名高产的射手。我记得有一个赛季我们打入了158粒进球,他就承包了一半。”

  莱万的青年队时期都在华沙度过,但2005年他最终被解约。在那之后他来到了泽尼克-普鲁士库甫——一家坐落于城市郊区的俱乐部,这也成为了莱万职业生涯起飞的平台。

  莱万帮助名不见经传的泽尼克完成了升级两连跳,与此同时他也包揽了两个赛季的最佳射手。这样的出色表现也吸引了老东家华沙的注意,但体育总监米洛斯洛夫叫停了交易:“我们都有特内里费的阿鲁亚巴雷纳了,谁还需要他?”

  这是很著名的一段话。阿鲁亚巴雷纳在代表华沙的6场比赛中都没有取得进球,而莱万带领波兹南俱乐部拿到了2009/10赛季的联赛冠军,打入了联赛最高的18粒进球。对于一名球员来说,得到波兹南主帅斯穆达“一棵大树”的评价并不赖。

  之后,大树在多特蒙德继续生根发芽。他在德甲的处子赛季就赢得了联赛和德国杯的双冠王。一年后,他拿到了德甲金靴奖杯,甚至成功欧冠半决赛历史上第一个单场四球的球员——对手是皇家马德里。

  “我可以说他是波兰近20年来最有趣的球员。”多特前主帅克洛普说,“如果他能拿出正确的态度,他就能够进步。正如现在发生的一切。很明显他想到达顶点,这是我需要知道的。”

  “他拥有一名前锋应该具备的所有技术,尤其是体力和终结能力。他也有如中场球员般出色的技术,他在中场拿球能够完成分边,就像一个组织者,而皮球是他的朋友。”

  莱万离开多特的方式也体现了他的价值。为了留下波兰队长,多特蒙德甚至拒绝了拜仁开出的天价,直至2014年7月合同到期,完成自由转会。

  一些人怨恨他,另一些人却感谢他——莱万在德甲最成功的俱乐部继续自己的成长。

  他在拜仁处子赛季再次夺得了冠军,在2015/16赛季成为了1977年后第一个打破德甲30球纪录的球员。

  他在5-1战胜沃尔夫斯堡的比赛中,疯狂地完成了多项吉尼斯世界纪录:进球最多的德甲替补球员(5);德甲最快的帽子戏法(3分22秒);德甲最快的大四喜(5分42秒);德甲最快的五子登科(8分59秒)。他还完成了德甲最快的外援百球纪录——只用168次出场。

  成功的背后并没有自我膨胀,在聚光灯之外,莱万只是一个安静的好丈夫和好爸爸。

  “他是我见过最职业的球员。”瓜迪奥拉说,“在他的头脑中,他只考虑正确的食物、睡眠和训练:每天24小时。他总是在那里,从不受伤,因为他总专注于这些事。他总是知道什么是最重要的。”

  很难想象职业生涯早期的挫折和批评是否帮助了他的成长,他可能是勤奋的另一个受益者,但拜仁9号也绝对是现代足球的职业楷模。

  德甲中文官网:http://www.bundesliga.cn/

标签: 德甲拜仁莱万

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...