比利时足坛丑闻频出 大规模“扫黑”已箭在弦上

比利时足坛丑闻频出 大规模“扫黑”已箭在弦上
2018年11月29日 02:36 新华社
黄金一代掩盖了比利时足坛的许多问题 黄金一代掩盖了比利时足坛的许多问题

  比利时足球甲级联赛首席执行官皮埃尔·弗朗索瓦28日在布鲁塞尔接受弗拉芒区议会文化、青年与体育委员会质询时承诺,比甲联赛将在12月17日冬歇期前采取必要措施净化足坛,严厉打击足坛欺诈和贪腐等行为。

  弗朗索瓦表示:“我与联赛主席马克·库克一致同意,将在12月17日冬歇期前采取切实措施整顿足坛。我知道这是事关联赛生存的大问题,全世界的眼光都在关注着我们。”

  今年10月中旬以来,比利时司法机关在比利时展开了一场针对足球经纪人、裁判员、教练员以及俱乐部领导人的大规模“扫黑”行动,并以参与洗钱、打假球、贪腐等罪名逮捕了多名相关人员。为此,比利时财政部已要求比利时足球界采取切实措施,加以整顿。

  弗朗索瓦表示:“为克服足球经纪人队伍的乱象,我们准备成立一个独立的‘足球经纪人协会’。未来,所有从业人员都必须首先获得该协会颁发的证书,这也是一种官方的认可。”  

  弗朗索瓦还强调:“我们将在充分听取官方和民间意见的基础上,再参照国际通行做法,最终解决足球运动员的职业地位问题。总之,如果不能形成一种有序竞争,拥有当今‘红魔’水平的新一代球员就不可能涌现。”

  新华社布鲁塞尔电 记者 潘革平 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼