sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 成都商报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



肋部空档较大、门将状态下滑 日本队有“死穴”

http://sports.sina.com.cn 2000年10月25日11:43 成都商报

  又一个波澜不惊的4比1,特鲁西埃的日本队半决赛迎来了与米卢的中国队本年度第二次对垒的机会。今年3月5日,特氏在日本主场占尽优势却依旧拿米卢没辙。

   在本次亚洲杯上日本队迄今出场4次,进17球、失4球,每场平均进球4.25个,失球1个,中国队与这样的对手会师半决赛,是一个深刻审视自己在亚洲足坛地位的机会。8年前在广岛,中日两队也是在亚洲杯半决赛中相遇。当时中国队在先入一球、并11打10的情况下最终2比3惜败,但当前国人普遍的观点是复仇之说几同笑谈。在贝鲁特体育场看台上目睹日、伊之战的中国国家队员赛后接受现场记者的采访,除了“我们不怕日本队”这句话外说不出其他的所以然来。其实大敌当前国足的这种平稳心态未必是坏事,找寻与对手抗衡中的软肋可帮助我们抛弃妄自菲薄的念头。

   回顾日本队4场比赛的17个进球,定位球1次,反越位1次,远射1次,底线传中后的包抄2次,禁区混战得手3次,其余8次皆为通过前卫有组织的中路渗透,后者竟然占了全部进球的47%!可见这支队伍的战术素养。因而确保禁区内外的中路正面防守是国足半决赛的第一要务。范志毅、李玮峰、李铁祁宏包括伤病缠身的张恩华马明宇正面防守能力都不弱,他们所要注意的是两点:减少正面犯规和保持注意力持续集中。

   日本队所取得的17个进球有近半数在溃不成军的乌兹别克斯坦身上捞取,说服力不强。而沙特、伊拉克在比赛中对对手的全场逼抢力度不够是日本队组织进攻中挥洒自如的源泉所在。日本队近两年来对中、韩两队鲜有胜绩也正是这两队的身体优势和拼抢作风有保证。靠不间断的逼抢阻止对手“倒”起来,这是重中之重。死缠滥打的卡塔尔队反而能逼平日本队正得益于此,尽管他们面对的是支“日本二队”。沙、伊与对手大玩“脚法秀”,输球咎由自取。

   进攻中中国队的机会在于对手相对薄弱的两个肋部和门将。日本队的352阵型,后防线3后卫配备,中后卫森冈隆三与两个边后卫中泽右二、服部年宏空档较大。作为亚洲442阵型最坚定执行者的中国队,多数球员深谙霍顿“442专克352”战法的奥妙,其中的关键就在于对对方两个边卫不间断地施加压力。1998年东亚四强赛2比0战胜日本队的经典第二球正是得益于吴承瑛左侧肋部的强行切入。更具锐气的邵佳一可以尝试与吴承瑛组成“强档左路”冲击对手。而日本队的著名门将川口能活本次杯赛中已表现出了明显的状态下滑趋势,勤力而敏捷的杨晨比赛中应该也有机会得手。岳进


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
日本队策动反西亚攻势--王俊 (2000/10/16 07:38)
亚洲杯-日本队露出冠军相--国外媒体点评 (2000/10/15 23:12)
多看一些日本队比赛 受受刺激 (2000/10/8 13:25)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网