sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国际足坛-其他 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



亚洲杯-日本队虽露冠军相 特鲁西埃尚存诸多不满

http://sports.sina.com.cn 2000年10月25日11:08 新浪体育

  日本国家足球队主教练菲利浦-特鲁西埃率队制服伊拉克队后,已经昂首进军亚洲杯半决赛。获胜后,他满怀自豪地谈起了执教日本队给他带来的喜悦。首先他为日本球员的团结精神深深折服,比如给大家放一天假,队员们就会请示应该去哪里、干些什么、穿什么衣服、在哪家馆子吃饭、在什么景点拍照。

  日本队员似乎害怕单独行动,就连休假也要有组织地集体进行。特鲁西埃对此难以理解,于是恶作剧般的把饭店的餐厅锁上,看队员们有何反应。过了一会儿,队员跑来报告餐厅进不去了,又问去哪儿吃饭。特鲁西埃训导他们出去见识一下新鲜场面,愿意在哪儿吃都行。

  特鲁西埃非常健谈,也关于表现自己的风趣。可他的日本队员对足球的狂热程度很是让他泄气,他们不像欧洲人那样踢完比赛找个地方喝点儿啤酒,顺便分析一下比赛中的各个细节。比赛一结束,日本队员就去看电视,根本不再提比赛的事。他们参加比赛就像干临时工似的,到了球场才问:今天跟谁踢?无论告诉他们对手是巴西还是尼泊尔,日本队员统统说好吧,丝毫无动于衷。

  特鲁西埃就安排了和巴西、尼泊尔、法国、新加坡四支队伍交锋,结果败给巴西,赢了尼泊尔。日本舆论也不区分对手,固执地认为先输后赢就是好样的,竟然由此盛赞特鲁西埃的执教天赋。这种无视对手的态度也有好处,比如一名欧洲球员赛前在饭店里习惯于研究对手,结果弄得自己紧张兮兮起来。日本人就不会因此感觉到压力。

  日本人把足球看作的一项旨在进球和表现个人技艺的运动,不太在乎输赢。特鲁西埃担心,队员的获胜欲望淡薄,可能引发一些思想问题。就像那些参加长期巡演的舞蹈家一样,有时思乡之情会搅得他们心神不安。某些队员很久奔波在外,这次亚洲杯的举办地点天气较冷,饮食也不对胃口,让他们无心恋战,想早点儿打道回东京。

  特鲁西埃指出,这种浓重的乡土意识阻碍了亚洲球员在事业上的成功。迄今为止,在欧洲主要联赛里踢球的只有一名日本人、三名伊朗人和几个韩国人,非洲籍的球员则多如牛毛。那些非洲人迅速学会了在语言、饮食、等方面接受欧洲文化,通过阅历的增长提高了自身素质。特鲁西埃曾经在非洲有过长达九年的成功执教经验,他亲眼看着非洲球员收拾行装去荷兰或比利时踢球。他们临行之际都非常从容,哪怕只是去一支五流业余球队也乐于前往。

  但日本队员很不愿意出外闯荡,要是谁哪天萌发了去沙特阿拉伯踢球以拓展见识的欲念,特鲁西埃会乐得烧高香的。也许是亚洲比非洲相对富裕一些,亚洲球员身上有一股大爷脾气。你把钞票甩在非洲人脸前,说赢了比赛钱就归他,那么他会不要命地去踢。亚洲人根本不是这么回事,你给了他钱还得求着他好好踢。

  狭隘心理不仅体现在日本队员身上,英格兰人也是只想在国内踢球。他们封闭僵化,任教练怎么调教也不灵。组成法国国家队的球员都在国外俱乐部效力,见多识广,他们的队伍也是最棒的。英超联赛的水平无疑高于法甲,但不能为了维护这种领先局面而想方设法留住优秀球员在国内一直踢下去。英格兰需要一名外籍教练来给大家灌输新鲜思想,鼓励队员们走出去取经。

  特鲁西埃还抱怨日本的交通状况实在糟糕,举办世界杯赛时,估计一支球队从饭店赶到赛场要花上几个钟头。日本的警察也让西方人心惊胆战,比如十来个英格兰球迷看完比赛后找个地方吃饭喝酒唱歌,也许还会借着酒劲儿掀翻一张桌子。这种情况发生在欧洲,顶多两名警察过来劝告一番也就没事了。日本人就无法接受这样的足球文化,可能如临大敌地派来五百名警察进行弹压,真不知闹事的西方球迷届时要耗费多少日本警力了。

  狗仔队等媒体追踪力量的无孔不入,同样让特鲁西埃这个法国人吃不消。自从两年前接手日本队以来,他已先后被五名记者和一大群摄像师盯梢过。即使习惯了英国小报的的死缠烂打作风,日本记者的顽强精神也会让欧洲人举手投降。让特鲁西埃无论如何也想不通的是,有些日本商人一天工作二十个小时,回家以后居然还有剩余精力读足球小报,关心他这个主教练今天在比赛场外做了个什么动作。特鲁西埃最后无奈地表示,日本这个国度太奇怪了,有许多让他捉摸不透的神秘之处。(子木)


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
亚洲杯-大礼等待特鲁西埃 辞职之说不攻自破(附图) (2000/10/25 12:56)
亚洲杯-日本队明日战中国 中场大将临战意外退出 (2000/10/25 11:31)
日本新星西泽明训踏上西甲路 首战就将遭遇菲戈 (2000/10/25 10:43)
日本主帅萌生去意 亚洲杯将是特鲁西埃绝唱 (2000/10/25 02:47)
亚洲杯-日本4-1轻取伊拉克东亚取得压倒性胜利 (2000/10/25 00:57)
亚洲杯专题 国际足坛-五洲热报
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网