你信C罗想发威就能发威 国足想站着死就能如愿吗

你信C罗想发威就能发威 国足想站着死就能如愿吗
2019年01月31日 10:35 新浪体育
是真的糟心 是真的糟心

  尤文图斯输球了,这是件稀罕事——而且不同于本赛季前两败,这一败不光输了个0-3,还把意大利杯五连冠给输没了。

  特别的不只是这一点:1-2输给曼联,你可以说是尤文绝大多数时间占据明显优势,就是没法杀死比赛,自出昏招被穆帅绝境逆袭;1-2输给年轻人,首先冰天雪地的客场,又是没太大意义的欧冠最后一轮,输球并不太所谓。事后证明,这两败并没影响到尤文拿到欧冠小组第一。今天呢?不仅在C罗时代第一次被零封,而且在一场“有意义”的比赛里,还输得没什么脾气。

本赛季第一次被零封本赛季第一次被零封

  按照阿莱格里赛后的说法,这只是发挥不佳的一天,没必要小题大做;这也不是什么媒体口中值得担心的“警报”,因为让尤文每场都赢本来就是疯狂的想法。但另一方面,囧叔也说了,这场失利“悬在空中”有一段时间了。你可以像逆转拉齐奥那样赢球,但不可能每次都从逆境里杀出来。换言之,尤文目前这个状况,总有吃败仗的一天。

萨帕塔生猛无比萨帕塔生猛无比

  什么状况?队内伤病不断,球员状态欠佳,赛程上又连续客场遭遇极具侵略性的拉齐奥和亚特兰大,后者更是意甲进攻火力最强的球队。尤文固有的问题没解决,新麻烦一大堆,你不能指望每次被压制的时候都能顶住还逆转。上次在这块球场挑战亚特兰大,要不是C罗替补救主,意甲不败金身也要折在这里。这次过来,C罗的状态也没那么好了。

C罗受到围追堵截C罗受到围追堵截

  不对啊,C罗不是有决定比赛的能力吗?但首先,这需要C罗处于相对出色的状态中,目前他并不在最佳。更何况决定比赛的前提是先能进入不分胜负、需要有人站出来的状态。而就尤文这场的状态,根本就到不了C罗决定的层面。中场都过不去,传中没谱,C罗舒服接球的机会都少,拿什么决定比赛?他自己接应,再分球给自己,然后自己传中给自己抢点? 

梅西也有这样的困扰梅西也有这样的困扰

  论本赛季的状态,梅西是比C罗更好的,但这不意味着阿根廷巨星就没有这种困扰。去年世界杯输给法国,你能说梅西有多少责任?本赛季巴萨输给莱加内斯和贝蒂斯,要怪梅西没有决定比赛吗?这种决定力本来就不是万能的,有的时候是实力差距,有的时候则有临场发挥和伤病等因素。梅罗出众的地方也在于绝大多数时候的输出和决定性,而不是每次

国足想输得好看,就能好看吗?国足想输得好看,就能好看吗?

  足球场上,很多事情没有你我想得那么简单,更没有你我想得那么美好。亚洲杯上,国足以非常狼狈的三个失误送分输给了伊朗,有人觉得国足输得窝囊,站着死都没做到。都说什么赛出风格、赛出水平,真有那么容易吗?残酷的事实便是国足和伊朗的差距太大了,在对手的高强度冲击和压迫下,失误是迟早的,除非你一点都不想赢,只想着少输一个是一个——这样是不是就不窝囊了?那我还说只要肯努力,人人都能身家过亿呢。

迪巴拉远射好,派他上场就能进世界波?迪巴拉远射好,派他上场就能进世界波?

  阿莱格里表达的也是这个意思,最近球队这个状况,碰上表现强硬的对手,迟早是要吃瘪的。这是一个持续的效应,不是说改变就能改变的。或者像囧叔说的,偶尔一两次能救回来,但持续的状态波动,终究还是会输。你可以说意大利杯无所谓,欧冠状态好了就行,但这也得看球队的表现和状态调整,别忘了尤文本身就存在结构性的缺陷。如果欧冠前的两三场球还是这个状况,你信欧冠就有什么“光环”突然让他们无坚不摧吗? 

欧冠想踢好就能踢好?欧冠想踢好就能踢好?

  这就跟所谓“放联赛,冲欧冠”一样,说得好像全力冲欧冠了,希望就能增加多少。对手既不弱也不傻,你欧冠出状态,人家就出不来?的确,在重大比赛中,球员可能更有动力,激发出更好的状态,但万一全力发挥的上限也没有那么牛呢?根据双方实力和状态的对比,一场比赛会有大致的进展范围,无视具体情况就认为梅罗能决定比赛,那也是不负责任的。就像巴萨当年欧冠输给尤文,梅西该挨板子挨板子,把主要责任推给他却未必公平。

  而尤文输给亚特兰大这场球,C罗发挥不算好,他有他该担的责任。但你要不考虑比赛具体情况就说C罗没有发挥决定性,或者在赢球的比赛中不看具体情况就只说C罗的决定性,那都是不到位的。你要真这么觉得,那可能是你认为只要是个传中到禁区里C罗就能顶进,三个人以下防梅西的球他就一定能过完人轻松踢进。真能随时随地心想事成,那球也太好踢了。

  (新浪体育 华迪维亚 专栏)

  新浪国际足球原创专栏点击进入

  作者其他文章点击进入作者专栏

  留洋的武磊和离去的里皮 中国人和崇洋媚外的帽子

  你用骂国足的标准骂自己吗?骂人容易 认清自己难

  从踢中超和到处流浪到梅西队友 人生的大起大落啊

  不用给C罗找什么动力 没有不断挑战哪来现在的他

(责编:布伊利)
意甲尤文C罗

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼