奇了!意大利也玩战术大变脸 不踢防反改学瓜帅

奇了!意大利也玩战术大变脸 不踢防反改学瓜帅
2018年11月21日 07:00 新浪体育
意大利玩起了传控 意大利玩起了传控

  本周的国际足球比赛日,意大利对阵美国对。此役由于是国际热身赛,意大利并没有排出全主力出战,曼奇尼选择了磨炼替补阵容最终1-0战胜对手。我们惊奇地发现,不仅仅是面孔陌生,这支意大利的打法也很陌生。

  曼奇尼上任意大利后,给人们看到了崛起的希望,但这仅仅是因为之前文图拉给了人们太大的绝望,人们仍然发现意大利在场上有进攻乏术的老毛病。随着不断的摸索,曼尼奇一拍脑瓜决定:学学现在流行的传控吧。

曼奇尼给意大利注入新的思想曼奇尼给意大利注入新的思想

  本场比赛刚一开场,意大利还是主打防守反击。在一次反击当中,前锋拉萨尼亚获得单刀机会,但打门被美国门将霍瓦特神勇挡出。随后美国队并不急于进攻,他们打得不紧不慢,这样似乎意大利传统的防守反击策略并无处施展。曾经有句老话:意大利不怕你进攻,就怕你不攻。

  曼奇尼开始引导队员进行传球控制,逐步推进。从意大利队员的传导球我们可以看出,这是教练此前在训练中有意布置的。后卫多次传球给门将西里古,两个中后卫回撤拿球,一个边后卫回撤保护,一个后腰撤回了随时准备接球,这是典型的控制型打法的后场控球伺机进攻。这样的策略将意大利的防守反击和控球策略有机地结合了起来。

  而在比赛的最后关头,意大利同样不紧不慢地进行控球。与此前文图拉带队时不同,意大利今天表现出来的传球水平格外的高。皮球快速而贴地,球员跑位灵活积极向前;而不是向此前那样球慢速的滚,球员慢吞吞的把位置站死毫无进攻空间可言。最终,意大利的控球战术收到了汇报,连续在禁区内的小范围配合后波利塔诺打进绝杀球。

意大利的绝杀球充分体现了本场曼奇尼的理念意大利的绝杀球充分体现了本场曼奇尼的理念

  本场比赛,意大利控球率达到了惊人的67%,19次射门,5次射正,5次角球。虽然在下半场,看到意大利玩起传控,不打反击之后,美国不再退守而是出动出击制造了几次威胁的射门,但均被意大利的后卫以及门将化解。在这一点上,意大利又发挥了传统的防守优势。

  可以说,曼奇尼灵活地将控球和反击结合起来似乎是意大利的一条出路。虽然是替补出战,但毕竟美国队也没达到强队的水平。目前出现人才断层的意大利在打强队时,仍然容易力不从心,但至少让这套打法让人们看到了意大利复苏的希望以及面对中下游球队的拿分率,避免再出现去年两回合0-1惜败瑞典无缘世界杯的尴尬境地。

  (核桃)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼