AC米兰只买1巴神根本不够 图解队友支持少得可怜(图)

2013年02月12日13:32  新浪体育 微博

  新浪体育讯 虽然AC米兰[微博]客场取得一分,但比赛过程却不能令人满意。倒不是巴神表现不佳,恰恰是巴神再次成为关键先生后反而折射出AC米兰中前场其他队员的碌碌无为。卡利亚里压缩空间的后防令小法老沙拉维无从找到突破的空间,同时也令年轻的尼昂发挥不出速度优势。三个“莫西干发型”中,只有巴洛特利还保持着出色的发挥,只是从同伴处得到的支持太少了,最明显的就是AC米兰两侧的传中球几乎全部失效。否则,AC米兰的进攻或许不会如此严重受阻。

  先来看一组数据,本场比赛AC米兰左右两翼共传中15次,其中无效和失误的传中多达12次,这12次,均是由除巴洛特利之外的队员完成的,德希利奥、阿巴特和尼昂包揽了全部。设想一下,如果这12次里面,哪怕有5、6次能够比较到位和准确的传中,凭借巴洛特利的包抄抢点能力,不敢说一定取得进球,但肯定会给对方球门制造不小的威胁。可惜,其中有5次都是直接传出了界外或被对方守门员得到,另外的7次,或没有传起来,或力量过大直接传到了另一侧的边线。

  而余下成功的3次传中里面,有两次高质量且有威胁的传中是由尼昂完成的。第16分32秒,尼昂斜线传中,球的弧度很平,球速很快且绕过防守队员,但后点包抄的蒙塔里慢了一步,如图1。

图1图1

  AC米兰有威胁的传中太少,巴洛特利也就没有过多机会施展倚住防守队员抢点射门的才能。在得不到两翼更多支持的情况下,巴洛特利的射门次数也比上一场在圣西罗首秀时少了许多。本场比赛,人们印象当中巴洛特利为数不多的射门均是来自任意球的直接轰门。

  的确,此役巴神在中、前场共有9次被对方侵犯而创造任意球机会,其中造成卡利亚里的13号阿斯托里和21号德塞纳吃到黄牌警告。不难看出,卡利亚里此役提高了对巴神的盯防强度,特别是当巴神回撤接球以及起速突破时,卡利亚里队不惜一切代价也要以通过犯规来阻止巴洛特利的控球并中断AC米兰的进攻。

  第50分钟,巴洛特利前场回撤接到阿巴特的传球后转身突破,被对方夹抢放倒在地,如图2、3。

图2图2
图3图3

  解析:

  1、图2中,巴洛特利接阿巴特传球时,身旁有三名卡利亚里球员,但真正对巴洛特利构成防守威胁的只有一名正面球员。

  2、图3中,但是当巴洛特利接球转身形成突破时,刚才身体斜后方的两名队员迅速合围过来对巴洛特利形成前有堵截、后有追兵的三人围抢,并将巴神放倒在地。

  第63分钟,巴洛特利后场断球成功并一直带球突破到前场,最后被卡利亚里防守队员放倒创造任意球机会,如图4—6。

图4图4
图5图5
图6图6

  解析:

  1、图4、5中,巴洛特利后场断球成功后便径自带球长驱直入。

  2、图6,卡利亚里队的防守策略就是绝不让巴洛特利接近自己的罚球区,因此当巴洛特利再次突破到这个区域时,卡利亚里的队员再次无情地将巴神放倒。

  在进攻中得不到支持的情况下,巴神除了依靠自身能力突破来创造任意球之外,更多地出接、回敲做球、反身插上,也是一种比较有效的选择方式,并且收到了很好的效果。来看两个这样的战例。

  第3分钟,蒙塔里斜传,巴洛特利在罚球区前直接将球回做给沙拉维后反身直插,可惜小法老送出的直塞角度掌握得不好,被对方断下,如图7—10。

图7图7
图8图8
图9图9
图10图10

  解析:

  1、图7、8中,蒙塔里在边路送出斜线传球,出接的巴洛特利不停球直接将球回做给沙拉维。

  2、图9、10中,巴洛特利回做后反身直插,但沙拉维的直塞球角度不好,太过靠近对方防守队员,因此被断。

  此前当巴洛特利在国际米兰[微博]和曼城[微博][微博]效力时,有人批评过巴神比较独,不爱传球。不过此次战例表现出巴洛特利很强的战术意识,虽然没能成功,但巴神为队友回做球然后反身直插的意识却是非常清晰。此役,巴洛特利多次出接但并不粘球,而是直接回做给队友,令面对进攻方向的同伴再次分球组织进攻,并且终于在第80分钟,依靠这种方式帮助德希利奥获得劲射的机会,并在随后的争抢中被对方侵犯获得点球机会,如图11—16。

图11图11
图12图12

  解析:

  蒙塔里直传给巴洛特利,同时博扬[微博]跟进,巴洛特利直接回传给博扬。此时,蒙塔里、巴洛特利和博扬三人之间形成一个进攻三角。

图13 博扬传球给罗比尼奥图13 博扬传球给罗比尼奥
图14 罗比尼奥直传给插上的德希利奥图14 罗比尼奥直传给插上的德希利奥
图15 德希利奥劲射被守门员挡出图15 德希利奥劲射被守门员挡出
图16 巴洛特利争抢中被侵犯图16 巴洛特利争抢中被侵犯

  解析:

  1、图13、14、15中,博扬的分球和罗比尼奥[微博]的直塞成就了后排插上的德希利奥的劲射。

  2、图16中,巴洛特利很好地判断出皮球的落点并卡住身位,并将自己创造出的点球罚进扳平了比分。

  在到AC米兰之后的两场比赛中,巴洛特利均表现出积极的态度和良好的状态,并没有表现出对球队打法和技战术的不适应,并且凭借一己之力帮助AC米兰拿到4分。相比之下,AC米兰的其他进攻球员稍逊一筹、略显黯淡。一个有趣的话题出现了:事实证明,巴洛特利无需适应阿莱格里的战术,倒是其他球员需要适应巴洛特利的风格。如果经过短时间磨合,沙拉维、博扬和尼昂等人能迅速进入角色并发挥出应有能力的话,AC米兰的前场攻击组合将会相得益彰,届时巴神也将会更加突显其威力!

  (董午志[微博])

分享到:
保存  |  打印  |  关闭