执教生涯正式谢幕 国际足联技术总监温格德配其位

执教生涯正式谢幕 国际足联技术总监温格德配其位
2019年09月12日 16:09 90min

​最近《纽约时报》撰文披露前阿森纳主帅温格即将赴任国际足联,时隔一年多,法国人的未来终于有了眉目,只是此时离开足球场对于法国人来说确实有数不尽的遗憾。

足球世界中,巨星一代接一代涌现,让许多球迷被他们在场上的才华征服,如痴如醉地追随某个超级巨星,这也成为了最近几十年足球运动愈发繁荣的最简单直接的见证。不过作为球队主教练,能够折服到球迷的毕竟是极少数。因为作为世界上压力最大的工作之一,顶级球队的主教练要经受许多挫折、冲突和压力,所以很多人自然而然地展现出了最本真的自己。

前阿森纳主帅温格则是个中异类,在枪手的前十年,他从一个无名之辈成为欧洲足坛最受敬仰的导师,凭借先进的理念和严格的纪律性更是成功改造了这支看似平庸的英格兰铁汉帮,给英超带来了兼具速度、力量和美感的国际纵队。期间虽然有挫折,温格以那极具感染力的笑容赢得了大部分质疑者的芳心。

转折点出现在2006年的冠军联赛决赛,温格的新一波青年才俊出人意料地闯过皇马和尤文两大关卡与巴萨会师决赛,只要拿到欧洲足坛最闪耀的冠军奖杯温格即可封神。然而造化弄人,主力门将莱曼被早早罚下之后,温格和他那支生力军的命运剧本似乎已经被提前写好。

错失冠军联赛奖杯之后,温格依然有心气重头再来,不过时代的脚步却也走得越来越快,次年在高层权力斗争中失势的邓恩辞职之后,温格在俱乐部唯一得力的帮手离开,法国人脸上皱纹也越来越多。此前的皱纹可能是法国人爱笑导致的,不过最后十多年,温格被一件件烦心事搞得只能紧锁眉头。

最近温格反省阿森纳最后岁月时表示,球队繁杂事务的羁绊最终让他对球队本身的投入越来越少,最终导致了球队实力的节节退化。英格兰足坛向来不缺传奇,不过除了弗格森这些非常能够利用时势的高手,很多传奇的落幕大多悲凉。如今能够前往国际足联担任技术总监,这对温格来说或许不失为一个相对理想的结局。

国际足联温格

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼